コストコで人気のプルコギビーフ!アレンジレシピや冷凍保存方法を紹介
コストコの「プルコギビーフ」は甘みのある味付けとボリューム感が特徴で、コストコファンの間で大人気の商品。コストコマニアの高梨さんによれば、アレンジが簡単で冷凍保存もできるのが便利なんだとか。気になる値段やカロリー、おいしい食べ方をご紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■コストコの人気商品「プルコギビーフ」の特徴
「プルコギビーフ」は、韓国風焼肉の味付けがされている牛肉のことで、味付けのベースは甘めのしょうゆだれです。たれにはしょうゆや砂糖以外にパイナップルも含まれており、フルーティーな甘さがある上、漬け込むことでお肉が柔らかくなるので食べやすいのが特徴です。
また、見映えを良くするために刻みねぎやごまがトッピングされているようです。強い風味は感じないようですが、たっぷりのトッピングは食欲をそそります。
「刻みねぎとごまがたくさんトッピングされていますが、飾り用のような印象。味のメインはあくまで下味にあるように感じます」(高梨さん)
コスパがいい?気になる値段と内容量
値段は100gあたり税込み187円です。内容量はパッケージごとに違いますが、コストコでは2kg前後で販売されているので1パックあたりの価格は税込み3,734円(2021年1月現在)となります。
「ときどき値段は前後しますが、ここ数年はほとんど100g税込み168円です。内容量は2㎏前後です」(高梨さん)
地域やメーカーごとに違いますが、スーパーの味付け牛肉の相場は100gあたり税込み199円から390円(※編集部調べ)なので「プルコギビーフ」はお手頃価格だといえるでしょう。
原材料・カロリーをチェック
クセになる味付けからリピーターも多い「プルコギビーフ」ですが、原材料やカロリーも気になるところ。パッケージを見てみると……
【「プルコギビーフ」の原材料】
- 牛肉(米国)
- 玉ねぎ
- 胡麻(ごま)
- 青ねぎ
- 醤油
- 水あめ
- 梨
- 砂糖
- にんにく
- 食塩
- L-グルタミン酸ナトリウム
- 増粘剤(キサンタンガム)
- 香辛料
- クエン酸
とあります。リピーターになってしまう秘密は、これらの味付けにあるとか。日本人に馴染みがある砂糖と醤油をベースに、にんにくや梨なども隠し味に使われているようです。
残念ながらカロリー表記はなかったので、一般的なプルコギのカロリーを調べてみると、一般的なプルコギのカロリーは100g約150kcal、一食分(約355g)約555kcalとのこと。
それなりにカロリーはありますが、コストコの「プルコギビーフ」は輸入牛肉を使っているため、国産牛肉を使ったプルコギよりもカロリーは低めです。
「プルコギソースの味が気に入っています。フルーツの甘さのおかげか、飽きが来ないさっぱりした甘さです。大人から子どもまで食べやすいクセのない味で、アレンジしやすい味なのもうれしいですね」(高梨さん)
やはり隠し味のフルーツの甘味もポイントになっているみたいです。
アレルギーのある方は要注意!
アレルギー物質は主に4つ使用しているそうです。
- 卵
- 乳
- えび
- かに
卵、乳、えび、かにのアレルギーがある人は注意してください。
お肉が柔らかいのはフルーツのパワー
コストコの「プルコギビーフ」はキウイフルーツが入ってお肉が柔らかくなり、人気になったそうですが、それが更に改良されて最近はパイナップルが入るようになったんだそう。
「昔はキウイが入っていましたが、今はパイナップルが入っています。味わいについてはキウイでもパイナップルでも変わらないかもしれません。どちらも美味しくいただけます」(高梨さん)
■「プルコギビーフ」の賞味期限と冷凍・解凍方法
「プルコギビーフ」の賞味期限と冷凍・解凍方法をご紹介します。
「プルコギビーフ」のアレンジレシピ情報はこちらの記事もご覧ください。
賞味期限は冷蔵なら2日、冷凍なら2週間~3週間
コストコの「プルコギビーフ」の賞味期限はパッケージに記載されています。
「プルコギビーフ」を冷蔵保存する場合は、購入日から2日、冷凍保存する場合は、2週間~3週間を目安に使い切っています」(高梨さん)
冷凍保存の手順
冷凍保存手順は以下の通りです。
<冷凍保存の手順>
1.味にばらつきが出ないように、全体をよく混ぜる
2.一度に使う量にざっくりカットする
3.小分けにしてラップに包む
4.フリーザーバッグ等の保存袋に入れる
ポイントは「なるべく平らにする」こと。平らにすることで急速冷凍できて鮮度を保てるほか、解凍するときも均一に解凍できます。冷蔵保存も手順は同じです。
「私はフリーザーバッグに入れて冷凍しています。そのまま焼く用の大きいものと、お弁当や煮物に使う用の小さいものに分けると使いやすいですよ」(高梨さん)
解凍方法
「プルコギビーフ」の解凍方法は、調理する日の前日に冷蔵庫に移しておくのがおすすめです。そうすることでドリップを抑えつつ解凍できます。できれば冷蔵庫での解凍がよいですが、解凍するのを忘れてしまったり急遽使いたいときは、電子レンジまたはフライパンでもOK!フライパンの場合は弱〜中火で加熱して調理してください。
■「プルコギビーフ」を使ったおすすめアレンジレシピ
「プルコギビーフ」は、あらかじめ味付けがされているので、そのままでも美味しいですがアレンジをすることでさらに美味しくなります。
「コストコのプルコギビーフの最大のイチオシポイントはアレンジが効くことです。プルコギ用だけでなく、下味付きの牛肉と捉えてさまざまな料理の材料として使っています」(高梨さん)
今回は「プルコギビーフ」を使った、がっつりレシピから、簡単な軽食まで、いろんな食べ方を高梨さんに教えてもらいました。
春雨を入れてチャプチェ風
【材料】(4人分)
コストコプルコギビーフ200g
春雨100g
たまねぎ1/2個
人参1/4本
ピーマン2個
エリンギorしいたけ1本or3個
酒大さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
ニンニクパウダー適量
ごま油大さじ1
【作り方】
1.春雨は表示通りに戻す。
2.たまねぎは薄切りに、人参・ピーマン・きのこは細切りにしてごま油をひいたフライパンで炒める。
3.油がまわったらプルコギを入れて炒める。
4.プルコギに火が通ったら春雨・酒~ニンニクパウダーまで入れていためて春雨が水分を吸ったら出来上がり。
手が込んでそうに見えるこちらのアレンジレシピは炒めるだけで完成するので、料理に対して苦手意識がある人でも気軽に挑戦ができます。
「緑豆春雨ではなく韓国春雨を入れるとよりチャプチェっぽくなります」(高梨さん)
韓国風焼きうどん
【材料】(2人分)
コストコプルコギビーフ100g
うどん2玉
ごま油適量
【作り方】
1.うどんは表示通りに戻しておく。
2.フライパンにごま油をひきプルコギビーフを炒める。
3.うどんを加えて混ぜ合わせれば完成。
フライパンと「プルコギビーフ」、冷凍うどんがあればささっとできてしまうお手軽料理です。冷凍うどんはあらかじめ解凍をしておきましょう。
「フライパンでプルコギビーフを炒め、あらかじめ解凍しておいた冷凍うどんを入れて炒め合わせれば完成です。うどんをパスタに替えればプルコギパスタになります」(高梨さん)
プルコギトースト
【材料】(2人分)
コストコプルコギビーフお好みの量
トースト2枚
バター適量
【作り方】
1.トーストを焼く。
2.トーストにバターを塗る。
3.プルコギビーフを乗せれば完成。
食パンと「プルコギビーフ」があればできちゃう、お手頃な軽食の完成。味にアクセントを付けたい方は、高梨さんおすすめのトッピングをプラスしましょう。
「トーストに焼いたプルコギビーフを乗せるだけです。お好みでさらにマヨネーズやチーズをトッピングしてもおいしいです」(高梨さん)
肉じゃが
【材料】(4人分)
コストコプルコギビーフ200g
じゃがいも中5個
人参中1本
玉ねぎ大1.5個
インゲン(あれば)
水1カップ(200cc)
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切りしばらく水にさらす。人参は乱切りに。玉ねぎは皮を剥きくし切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、強火でプルコギを炒める。大体火が通ったら1の野菜と水1カップを加え蓋をする。
3.グツグツと沸騰してきたら、火加減を弱火~中火に落とし10分煮込む。
4.蓋を開け、●印の調味料を加える。インゲンやししとうを加えるならこのタイミングで。再度蓋をして5分経ったら完成。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンと一緒に煮込めば肉じゃがの完成。晩御飯の立派なメイン料理になります。
味付けは、酒、醤油、みりんですが、「プルコギビーフ」は甘めなので、みりんは少なめでOKです。
チャーハン
【材料】(2人前)
ご飯1合
コストコプルコギビーフ150g
卵2個
【作り方】
1.卵をといてご飯と混ぜ合わせる。
2.フライパンでプルコギを炒め、1を加えてさらに炒めて完成。
「プルコギビーフ」と、冷蔵庫の余り野菜を使ったチャーハン。中途半端に残った野菜を使うことで冷蔵庫の整理にもなりますよ。
「プルコギビーフ」と、冷蔵庫の余り野菜を細かく刻み、フライパンでごはんと一緒に炒め合わせれば完成です。お好みで、塩コショウやコチュジャンを入れて味を整えてください。卵を入れれば栄養面もバッチリです。
カレー
【材料】(2人分)
コストコプルコギビーフ250g
玉ネギ(中サイズ)1個
ジャガイモ(中サイズ)2個
ニンジン(中サイズ)1本
水700cc
お好みのカレールー1/2箱
【作り方】
1.プルコギビーフと野菜を食べやすい大きさにカットする。
2.鍋に油をひき、野菜を炒め、プルコギビーフを加えて色が変わるくらいまで炒める。
3.水を加え、煮立ったらアクを取り、15分煮込む。
4.いったん火を止めてカレールーを加え、よく混ぜれば完成。
お肉だけ「プルコギビーフ」に変えるだけで、一味違ったカレーが作れます。玉ねぎは、「プルコギビーフ」に入っているので、省略してもOK。プルコギとカレーがブレンドされて、いつものカレーよりコクが出て美味しいですよ。
プルコギが甘めの味付けなので、いつもより辛めのルーを選んでもいいかもしれません。
プルコギ丼
【材料】(2人分)
プルコギビーフ200g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
温泉たまご2個
ご飯2膳
【作り方】
1.玉ねぎとピーマンを千切りにする。
2.フライパンで野菜とプルコギビーフを炒める。
3.お肉の色が変わってきたらご飯の上にのせる。
4.中心に温泉卵を乗せれば完成。
がっつり食べたいときにおすすめのプルコギ丼。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいですよ。
■「プルコギビーフ」と合わせて買いたいコストコ商品
ここでは、「プルコギビーフ」と一緒に食べると美味しいコストコ商品をご紹介します。
ロメインレタス
コストコのウォークインクーラーで販売されているロメインレタスは、2株399円(税込み)とお買い得。
近くのスーパーではあまり見かけないロメインレタスですが、熱に強く、サラダ以外にも炒めたり、スープに入れたりしても美味しいんです。ロメインレタスに巻くことで、味の濃い「プルコギビーフ」もさっぱりいただけます。
また、ロメインレタスは加熱しても食感が楽しめるので、プルコギと一緒にいためてもいいですね。いろどりもよくなり、栄養価も高くなるのでおすすめです。
無農薬フリルレタス
コストコのウォークインクーラーで販売されているフリルレタスは2株×2袋の計4株で648円。(税込み)1株当たり162円と少しお高めですが、無農薬の国産野菜と考えれば納得のお値段。
葉先がギザギザしていて、フリルのようなボリューム感のあるレタスです。調理の際は水洗い不要!根元を切るだけですぐ食べられるのも嬉しいポイント。
ディナーロール
コストコのディナーロールは、手のひらサイズのミニパンが36個入って458円(税込み)と、コスパ抜群の人気商品です。優しい甘さでクセがないので、味が濃いめの「プルコギビーフ」を挟んで食べてもよく合います。 先ほど紹介したレタスも一緒に挟むと、食感も栄養面でもなおいいでしょう!
冷凍フラワートルティーヤ
コストコの冷凍フラワートルティーヤは、10枚入り×4パックで1,328円(税込み)。 1枚約33円とお買い得!1枚のサイズは直径25cmと成人の手よりも大きい! なかなか近くのスーパーでは見かけないビッグサイズです。 フラワートルティーヤにトマト、レタス、チーズと「プルコギビーフ」を巻いてタコスパーティーはいかがですか?
タコスといえばタコミートですが、「プルコギビーフ」で代用すれば、味付け不要、野菜を切って出すだけで完成です。
プルコギベイク
コストコ通の間で人気のプルコギベイクは、フードコートで売られている定番メニューです。外はカリカリで、中はモチモチのパン生地のなかにプルコギビーフが入っていて価格は450円(税込み)。
牛肉と玉ねぎと白ごま、青ねぎがぎっしり入っていて食べ応えも◎!調理しなくてもコストコのプルコギがすぐ食べられるのもポイントです!
■「プルコギビーフ」は楽しみ方の幅が広い!
コストコで大人気の「プルコギビーフ」は、軽食からメイン料理までさまざまなレシピにアレンジできる万能商品です。しっかり甘めのタレで味付けされているので、そのまま焼いても美味! いつもの料理に加えるだけで、簡単に美味しい料理が作れるので料理が苦手な方にもおすすめです。2㎏の大容量なので、皆さんいろんなレシピを試してみてくださいね。
▼ほかのコストコおすすめ商品は下記でご紹介しています。
パンやスイーツから人気デリまで! コストコのおすすめ商品を紹介
\d払いがとってもおトク!/
コストコ┃プルコギビーフ
■コストコの「プルコギビーフ」に関するよくある質問
コストコの「プルコギビーフ」に関するよくある質問をまとめました。
Q:コストコの「プルコギビーフ」のアレンジ方法は?
A:コストコの「プルコギビーフ」を使ったアレンジレシピは数多くあります。中でも肉じゃががおすすめです。他に人気なアレンジはチャーハンやチャプチェです。
記事内で詳しく解説しています。
「プルコギビーフ」を使ったおすすめアレンジレシピをご覧ください。
Q:コストコの「プルコギビーフ」の値段は?
A:100gあたり税込み187円(2021年1月購入時)が2kg前後で販売されているので、1パックあたりの価格は税込み3,734円になります。時期によって変動はあります。
Q:コストコの「プルコギビーフ」の冷凍方法は?
A:コストコの「プルコギビーフ」の賞味期限は冷蔵なら2日、冷凍なら2週間~3週間です。
<冷凍保存の手順>
- 味にばらつきが出ないように、全体をよく混ぜる
- 一度に使う量にざっくりカットする
- 小分けにしてラップに包む
- フリーザーバッグ等の保存袋に入れる
記事内では写真付きで冷凍方法を解説しています。
「プルコギビーフ」の賞味期限と冷凍方法をご覧ください。
Q:コストコの「プルコギビーフ」の解凍方法は?
A:調理に使う前日に冷蔵庫に移しておくのがおすすめです。冷蔵庫で解凍するのを忘れてしまった場合は、電子レンジやフライパンに入れて加熱して調理しても大丈夫です。
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