コストコのおすすめお肉30選!塊ブロック肉の切り方や保存方法、値段やレシピまで
コストコには1kg越えの塊肉やブロック肉など他にはないお肉が勢ぞろいで、牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉と種類も豊富。今回はコストコ常連のイチオシストたちがすべて実食レビューしたおすすめのお肉を紹介します。値段、切り方、冷蔵・冷凍保存・解凍のコツ、おすすめレシピまでまとめました。ステーキやローストビーフ、焼肉などおうちごはんやアウトドア飯が盛り上がること間違いなし!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
コストコはアメリカンなお肉の宝庫! バーベキューにも最適
コストコには、一般的なスーパーでは見かけないような種類の部位や肉の種類、そして塊のブロック肉も多数売られています。どれも1kg越えは当たり前というボリューム感で売られていますが、大味ではなくどれもこだわりの品質。お値段も激安ではなくあくまで「コスパがいい」のが特徴です。
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉までさまざまな種類があり、国産やアメリカ産のほかさまざまな輸入肉が揃います。加工時に冷凍しないこだわりのお肉もあれば、使い勝手や保存期間を重視した加工肉や冷凍タイプもあり、用途にあわせて選ぶことができます。
保存方法やアレンジレシピなど、イチオシストのおすすめをジャンル別に紹介します!おうちごはんのストック買いはもちろん、ブームになっているバーベキューなどのアウトドア飯にも重宝するはずですよ。ぜひ店頭へ行く前にチェックしてみてくださいね。
コストコのおすすめ商品を紹介!食品から日用品・雑貨まで最新人気アイテムを厳選
プライムビーフにこだわり!「コストコの牛肉」
コストコの「ビーフリブフィンガー」でねぎ塩漬け込み焼き
コストコのお肉でおすすめなのはなんといっても「牛肉」です。ローストビーフやアメリカン・バーベキューに最適な塊肉やブロック肉も豊富。ステーキ肉はサーロインやミスジなど高級ステーキ店でおなじみの部位もあり、厚さ3cmはあろうかというひと切れ300g超えのお肉が3~4枚入りで売られていることも。もちろん、ご家庭での焼肉にぴったりのスライス済のプライムビーフ肩ロースや牛タンも人気です。お家で楽しめる本格的なステーキ肉から焼肉用、日常使いしやすいひき肉、さらには便利な冷凍食品まで、美味しいアレンジレシピもあわせてご紹介します。
コストコの牛肉は高品質なアメリカン・ビーフ
コストコは、高品質なアメリカン・ビーフの格付け「チョイスグレード」を取り揃えているのが特徴です。アメリカから輸入されるお肉には、アメリカ政府などによって格付け(グレード)が行われています。
グレードは次の4段階です。
・Prime(プライム)
・CHOICE(チョイス)
・Select(セレクト)
・Standard(スタンダード)
評価基準は次の5つです。
・安定した品質
・美味しさ
・低脂肪低カロリー
・熟成されているか
・使いやすい規格
コストコのアメリカン・ビーフに関するパンフレットによると、格付けとしてはPrime(プライム)がいちばん高いのですが、実は「最も高い品質と言われているのがCHOICE(チョイス)グレード」と記載されていました。実際店頭を見てみると、Prime(プライム)・CHOICE(チョイス)などのラベルが肉のパッケージに貼られているのを見かけます。
また、コストコのアメリカン・ビーフは良質なトウモロコシで育てられた牛から精算されているので、赤身と旨味のバランスに優れているのはもちろん、ジューシーさ、柔らかさを感じるお肉が多いです。
また、加工段階で冷凍されていないモノが多いのも特徴。購入後に冷凍保存しても味が落ちにくい用に感じるという声も多いようです。「アメリカンビーフは筋が多くて固い、おいしくない」と思っている人にもおすすめです。
おうち焼肉にはこれ!「プライムビーフ 肩ロース焼肉」
コストコの「プライムビーフ 肩ロース焼肉」
アメリカの農務省(USDA)が、牛肉を牛の性別や種類、成熟度などを基準に客観的に格付け評価する仕組みのなかで、最高ランクに位置するのが「プライムビーフ」。格付けの上位から、プライム、チョイス、セレクト、スタンダードといった種類があります。
コストコではさまざまな種類のお肉が売られていますが、なかでも人気の高い「プライムビーフ」は赤身が中心で和牛とはまた違った美味しさです。
●購入価格/内容量とコスパ
コストコの「プライムビーフ肩ロース焼肉」は1パック約1500~2000gと、お肉のパッケージにしてはかなり大きいサイズです。
価格は100gあたり約198円。1パックで3000円越えなので一見高くも感じますが、グラム換算するとかなりお得なことが分かりますね。
●保存方法
一度に食べきれずに余ってしまったときは冷凍保存をしましょう。
【保存方法】
1.キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取っておく
2.カットせずに1枚ずつラップで小分けにして包む
3.更にジップロックに入れて冷凍庫に入れる
解凍は急ぎでなければ冷蔵解凍がおすすめです。
切るのは解凍してから。プライムビーフ肩ロース焼肉は、真ん中あたりに筋が通っているのでこの筋に沿って切り分けると便利。焼肉用、煮込み用など用途に合わせてサイズを調整しましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
おすすめのアレンジレシピはカレープライムビーフ肩ロース焼肉をいつものカレーに入れ、ビーフカレーとして食べるとコクが出て、さらに美味しくなります。
【作り方】
1.プライム肩ロース焼肉と野菜を一口サイズにカットします。
2.フライパンにサラダ油をひいたら中火でプライム肩ロース焼肉を炒めます。
3.にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
4.水を加え、15分から20分程度煮込みます。
5.カレールーを加え、溶かしながらさらに10分煮込みます
6.器に盛り付けたら完成です。
●評価と味の感想
最上級の格付けのお肉でありながらも赤身が多くお肉らしさを感じられるのは、アメリカの「プライムビーフ」ならではです。それが驚きのコスパで気軽に購入できるのはさすがコストコ!いつもの食卓を豪華にしてくれる最高ランクのプライム肩ロース焼肉、ぜひ手に取ってみてくださいね。
コストコ|プライムビーフ肩ロース焼肉
コストコの「プライムビーフ肩ロース焼肉」がイチオシ!美味しい焼き方、冷凍方法は?
すき焼き・肉じゃがに!「プライムビーフ」
コストコから冬季限定の「すき焼き用」プライムビーフが発売されているそうです。紹介してくれたのは、YouTuberのコストコ通コス子さん。年末年始のめでたいシーズン、今年はおうちですき焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。すき焼きの他にも、牛丼にしたり炒め物にしたりと幅広く使えるそう。冷凍保存しても味が落ちないのもポイントなのだとか。
●この商品のイチオシポイント!
- 冬の間だけ販売されている、ある意味貴重な薄切りのお肉(0:43~)
- プライムビーフならではのサシの入ったお肉! 大きいけれど薄いのですき焼きにばっちり(1:19~)
- すき焼きの他にも、カットして牛丼に、炒め物に、肉じゃがに。薄さを生かして肉巻きにしても◎(1:28~)
- 加工段階で冷凍保存されていないお肉なので、冷凍保存しても味が落ちにくいのもポイント(1:50~)
コストコ┃プライムビーフ肩ロースすき焼き用
【コストコ】冬季限定!すき焼き・肉じゃがに「プライムビーフ」がお買い得《動画》
贅沢ジューシーでウマい!「USプライムビーフ肩ロースステーキ」
コストコに行ったはいいけど、何を買うか迷ってしまうこともありますよね。今回は、コストコ通YouTuberのコス子さんが、コストコのお肉と言えばこれ!という「USプライムビーフ肩ロースステーキ」をイチオシしてくれました。赤身のうまみをしっかり味わうことのできるお肉なんだとか。
●この商品のイチオシポイント!
・ニューヨークカットといわれる2.5cm以上の厚みがある(1:13~)
・コストコのステーキ肉は筋切りが済んでいる(3:30~)
・噛みごたえ&歯ごたえのある赤身らしいお肉(11:40~)
DATA
コストコ┃USプライムビーフ肩ロースステーキ
これぞコストコ…!厚さ2.5cmの巨大ステーキ肉が贅沢ジューシーでウマい【動画】
お買い得!「USA ビーフ ヒレステーキ」
肉の女王と呼ばれる希少部位のヒレ。高価なイメージが高いですが、コストコでは100gあたり397円(撮影当時)でお得とYouTuberのシェフMiuraさん。「分厚い赤み肉は柔らかくて、上品なおいしさなのでぜひ買ってみて!」と激推しです。プロの調理テクニックも要チェック!
●この商品のイチオシポイント!
- ヒレステーキ4枚で2656円。100gあたり397円(0:14~)※撮影当時の価格
- こんなに美味しいお肉が、3000円以下で4人前食べられるのは他にない(0:22~)
- 売り切れていることもあるくらい人気の商品(0:33~)
- 普通のスーパーではあまり見かけない希少部位(6:15~)
DATA
コストコ┃USA ビーフ ヒレステーキ
【コストコ】USAビーフヒレが安い! プロも太鼓判の激ウマステーキを焼く《動画》
ほぼ卸価格!?「黒毛和牛4等級ステーキ」
コストコでしばしば売り切れて手に入らない人気商品のひとつである、4等級のリブロースステーキ。紹介してくれるのは、プロの料理人でもあるYouTuber「chefMiura」さんです。家庭のフライパンで焼くだけでも十分な美味しさのステーキを、さらに美味しくするコツもあるのだとか。
●この商品のイチオシポイント!
1.卸価格のステーキと変わらないくらいの高パフォーマンス(00:39~)
2.すぐに売り切れてしまう人気商品。入手するなら午前中に(00:45~)
3.塩コショウだけでも十分な美味しさ。わさびとの相性も◎(08:30~)
DATA
コストコ┃黒毛和牛4等級ステーキ
【コストコ】黒毛和牛ステーキが卸価格で手に入る!家庭で簡単に焼くコツ《動画》
肉汁たっぷり「骨付きリブロースステーキ」
YouTuberのみつおキャンプさんが、コストコの骨付きリブロースステーキをレビューしてくれました。一度は食べてみたい、まるで漫画のような骨付き肉はジューシーで食べ応え抜群の美味しさだったんだとか。
●この商品のイチオシポイント!
- 手のひらより大きい! ド迫力のサイズ1㎏に大興奮!(1:17~)
- 厚みもしっかり! 脂身と赤身も良いバランス(1:50~)
- 赤身と脂身がちょうど良いバランス(2:38~)
- 焼いている最中も悪魔的に良い香りが! (3:42~)
- 食べ応え抜群のジューシーなお肉!山賊食いで大満足 (8:41~)
- 信じられないくらいの柔らかさにびっくり (9:05~)
DATA
コストコ┃骨付きリブロースステーキ
【コストコ】絶品キャンプ飯……!肉汁たっぷり骨付リブロースが美味い《動画》
すじまで美味しい「ビーフリブフィンガー」
コストコ「ビーフリブフィンガー」189円/100g
コストコ精肉コーナーにある「ビーフリブフィンガー」は、上質な中落カルビで焼いても煮込んでもおいしく食べられます。
ビーフリブフィンガーは聞きなじみのある言い方にするなら「中落カルビ」です。ろっ骨とろっ骨の間にあるお肉で、焼肉や煮込み料理によく使われます。普通のカルビと比べてうまみは強いものの、常に動く部位のため少し硬いので、しっかりと下処理をして味わいましょう。
●購入価格/内容量とコスパ
ビーフリブフィンガーは100gあたり、税込189円です。(2020年11月現在)
1.3~1.8kgの大容量パックで売られているので、1パックあたりの値段は約2500~3500円になります。真空パックされているためかさばりませんが、見た目以上にお肉がたっぷり入っています。
細長くカットしてパックされているお肉は、長さ20cmを超えるビッグサイズ。8~10本ほど入っているので、大きなまな板と広い作業スペースを確保して下処理しましょう。
●ビーフリブフィンガーは下処理が必要?
ビーフリブフィンガーにはスジがべったりとついています。このまま焼いたほうが見た目のインパクトがあって良い気もしますが、固いです。せっかくうまみたっぷりのお肉ですから、ジューシーに味わいたいですよね。少し面倒ですが、ぜひ下処理を試してみてください。
ステップ1:スジを切り離す
最初に表面に付いたスジを切り離します。スジとお肉をきれいに切り分けるのは難しいかもしれませんが、スジも料理すればおいしく食べられます。少しお肉がついているくらいがちょうどいいでしょう。ざっくり大まかに切ってください。
ステップ2:厚さを均一にする
火力の強いバーベキューに使うなら、スジを取るだけでおいしく食べられますが、家庭用フライパンで調理するのであれば、下処理を続けます。焼くとき均一に火が入るように観音開き、もしくはスライスで肉の厚みをそろえます。
ステップ3:切り込みを入れる
スジを取って厚みをそろえたら、全体に切り込みを入れます。火を入れたときにお肉が縮んでしまうのを防ぐためです。縮むと厚みが出て火の入りがまばらになってしまいます。両面にしっかり切り込みを入れれば、炒め物として使っても上手に火を入れられますし、たれに漬け込むときも味が入りやすくなるので、一石二鳥ですね。
ステップ4:食べやすい大きさにカットする
最後は食べやすい大きさにカットします。私は家でそのまま焼いたりスープに入れたりすることが多いので、一口大にしています。お肉をかみ切って食べたければカットしなくてもOKです。
スジはお肉と別にしておく
切り離したスジはお肉と別にしておきます。スジはスジ、お肉はお肉で分けて調理するのが、ビーフリブフィンガーを100%楽しむコツです。
スジはそのまま焼くとかたいですが、じっくり煮込めばうまみたっぷりのとろとろ食感に変身します。私はお肉なしのスジだけパックがあったら喜んで買うくらい、スジも気に入っています。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
冷凍前に下処理を!ビーフリブフィンガーの消費期限は長くても購入日から3日程度です。パックによってバラつきがあるので、購入するときはラベルをよく見ましょう。
大容量なので購入したらすぐに、その日使わない分は冷凍保存しています。調理のたびに下処理するのは手間で洗い物も増えるので、面倒ですが購入日にすべて下処理と冷凍保存をしておきましょう。
下処理したお肉はそのままラップに包み、ジッパーバッグにまとめて冷凍庫へ入れます。牛肉は冷凍すれば1ヶ月ほどもちます。
解凍は冷蔵庫でゆっくりがおすすめ
解凍は冷蔵庫でゆっくりと、ほぼ1日かけています。夜寝る前に冷蔵庫に移しておくと翌日の昼過ぎにはちょうどよく解凍されます。
急いで解凍したいときは流水や氷水で解凍します。漬け込み冷凍した場合はジッパーバッグごと解凍できますが、お肉をまとめてラップして冷凍したときは、解凍中にドリップが漏れてしまわないよう、薄いビニール袋に入れてください。
流水でも1時間以上はかかるのでもっと早く解凍したければレンジです。解凍ムラを防ぐためにこまめに解凍具合をチェックし、可能なら途中から流水に切り替えるとおいしさが失われるのを軽減できます。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:ねぎ塩漬け込み焼き焼肉屋さんの壺漬けカルビのように、あらかじめお肉をたれに漬けこんでから焼くと、さらにやわらかくなります。時間のあるときに漬けこんでおけば、サッと焼くだけで手が込んだ風のメインおかずができるのもありがたいです。
漬けこむのはしょうゆだれや辛味だれが定番ですが、私はねぎ塩だれも好きです。さっぱりしつつも、うまみがあるのでごはんも進みます。
【ねぎ塩漬けだれ】
・ビーフリブフィンガー200~300g
・ねぎ1本
・レモン汁大さじ2
・ごま油大さじ6
・塩大さじ1/2
・こしょう少々
・にんにく少々
レシピ2:スジカレー
スジは下ごしらえをしてから煮込み料理に使います。お肉を使ってももちろんおいしいですが、スジならではのうま味と食感もなかなか良いですよ。
【材料4皿分】
・ビーフリブフィンガーのスジ200g
・酒(下ごしらえ用)大さじ3
・玉ねぎ(中サイズ)1/2個
・カレールー4かけ
・サラダ油小さじ2
【スジの下ごしらえ】
1.鍋にたっぷりの水とスジを入れて火をつける
2.沸騰したら1~2分ゆでてザルにあける
3.スジの表面を洗う
4.きれいな鍋にスジとたっぷりの水と酒を入れて火をつける
5.沸騰したら弱火にして30分~1時間ゆでる
アクがたくさん出てすくうのも大変なので、2回に分けてゆでています。スジをゆでるときはねぎの青い部分やしょうがを使うことが多いですが、酒だけでも十分臭みは抜けます。カレーにはゆで汁ごと使うので、2度目のゆで汁は捨てないでください。
【作り方】
1.玉ねぎは細めのくし形に、カレールーは粗めに切っておく
2.鍋にサラダ油をひいて玉ねぎを炒める
3.玉ねぎの色が変わったらスジを入れる
4.ゆで汁と水を合わせて600ml入れて火をつける
5.沸騰したら5分ゆでて火を止める
6.カレールーを入れて混ぜ、火をつける
7.弱火で10分煮込む
水の量は使うルーの説明に書かれている量に調整してください。スジをたっぷり使っているので、具は玉ねぎだけにしましたが、にんじんやじゃがいも、しめじなどを入れてもおいしく作れます。仕上げに隠し味として、しょうゆ小さじ1を入れてもおいしいです。
●評価と味の感想
少々手間のかかるビーフリブフィンガーですが、その分味はピカイチです。コストコで見かけた際は、ぜひ試してみてください。
DATA
コストコ|ビーフリブフィンガー
【コストコ】ビーフリブフィンガーは切り方と保存法でジューシーに楽しめる
「骨付きカルビ」はお家でもBBQでもおすすめ
韓国料理屋さんで食べると割といいお値段する骨付きカルビが、コストコの新商品として登場!プロの料理人でもあるYouTuberのchefMiuraさんが、焼く時の火加減や食べる時のポイントを紹介してくれました。甘辛ダレが付いているのでごはんにも合う味なんだそうです。
●この商品のイチオシポイント!
- 焼くときは、パックの真ん中~下にあるタレの付いたお肉から(0:41~)
- 大き目のフライパンで焼くときは強火で!焦げにくくお家でも簡単(1:13~)
- ハサミで切って食べるのがおすすめ!(3:00~)
- 焼き肉用の網で焼く場合はこまめに返して油を落とす(4:20~)
コストコ┃骨付きカルビ
【コストコ】ボリューム満点!骨付きカルビはお家でもBBQでもおすすめ《動画》
お肉好きに激推し!「アメリカ産皮むきタン」
今回は、YouTuberのコストコ主婦/じまゆうChannelさんが、コストコで購入したアメリカ産皮むきをレビューしてくれました。味もとっても美味しいタンがまるまる1本入って、ボリュームも満点!カット方法を詳しくご紹介してくれています!
コストコ主婦/じまゆうChannelさんのYouTubeはコチラ!
●この商品のイチオシポイント!
- 1本まるまる入っていて皮はむかれた状態なので切ってそのまま調理できる(0:37~)
- 冷凍する時はパックのまませず、液体を拭き取り、カットしてからのほうがおいしく食べられる(1:20~)
- 筋が多いのが裏側。通常タンは太い根元が柔らかく、先は硬いがコストコのお肉はどの部分も柔らかくおいしい(1:53~)
- 白い筋部分をカットすると、より食感を気にせずに食べられる。(2:30~)
- より太い筋をカットしたい時は、真ん中の2本の筋の間に切れ込みを入れると◎!(4:33~)
- 棒状に切って、ラップにくるんで1時間程冷凍すると柔らかいお肉がカットしやすい!(6:57~)
DATA
コストコ┃アメリカ産皮むきタン
【コストコ】柔らかくて美味しいタンがまるまる1本!お肉好きに激推しな食材《動画》
アレンジも楽しい「プルコギビーフ」
コストコの「プルコギビーフ」
「プルコギビーフ」は、韓国風焼肉の味付けがされている牛肉のことで、味付けのベースは甘めのしょうゆだれです。たれにはしょうゆや砂糖以外にパイナップルも含まれており、フルーティーな甘さがある上、漬け込むことでお肉が柔らかくなります。
●購入価格・内容量とコスパ
値段は100gあたり187円(税込)です。内容量はパッケージごとに違いますが、コストコでは2kg前後で販売されているので1パックあたりの価格は3,734円(税込)です。(2021年1月現在)
●冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限は冷蔵なら2日、冷凍なら2週間~3週間
コストコの「プルコギビーフ」の賞味期限はパッケージに記載されています。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:春雨を入れてチャプチェ風【材料】(4人分)
コストコプルコギビーフ200g
春雨100g
たまねぎ1/2個
人参1/4本
ピーマン2個
エリンギorしいたけ1本or3個
酒大さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
ニンニクパウダー適量
ごま油大さじ1
【作り方】
1.春雨は表示通りに戻す。
2.たまねぎは薄切りに、人参・ピーマン・きのこは細切りにしてごま油をひいたフライパンで炒める。
3.油がまわったらプルコギを入れて炒める。
4.プルコギに火が通ったら春雨・酒~ニンニクパウダーまで入れていためて春雨が水分を吸ったら出来上がり。
レシピ2:チャーハン
【材料】(2人前)
ご飯1合
コストコプルコギビーフ150g
卵2個
【作り方】
1.卵をといてご飯と混ぜ合わせる。
2.フライパンでプルコギを炒め、1を加えてさらに炒めて完成。
「プルコギビーフ」と、冷蔵庫の余り野菜を使ったチャーハン。中途半端に残った野菜を使うことで冷蔵庫の整理にもなりますよ。
●評価と味の感想
コストコの「プルコギビーフ」は甘みのある味付けとボリューム感が特徴で、コストコファンの間で大人気の商品です。
しっかり甘めのタレで味付けされているので、そのまま焼いても美味しい!いつもの料理に加えるだけで、簡単に美味しい料理が作れるので料理が苦手な方にもおすすめです。2㎏の大容量なので、いろんなアレンジが楽しめますよ。
DATA
コストコ┃プルコギビーフ
コストコの「プルコギビーフ」がリピート必死!気になる値段や冷凍保存方法を解説
柔らかくてジューシーな「王様のローストビーフ」
コストコの「王様のローストビーフ」は希少部位「ともさんかく」を使った、ジューシーなローストビーフです。柔らかく、にんにく醤油風味の味わいが美味しくおすすめの商品です。
●購入価格/内容量とコスパ
価格は100gあたり421円(税込)です。
●カロリー
カロリーは100gあたり182kcal(脂質9.9g、炭水化物0.8g)です。
●評価と味の感想
パンにもごはんにも合うローストビーフ。アレンジもしやすく味も絶品です。ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。
DATA
コストコ|米久 王様のローストビーフ
お好みの味付けで◎「ビーフミートボール」
コストコの「ビーフミートボール」は、伊藤ハムから販売されているチルド食品です。ソースがかかっていないプレーンタイプなので、お好きな味付けで楽しむことができますよ。
●購入価格/内容量とコスパ
内容量:640g(32個)
価格:988円(税込)
●調理方法
調理方法は、鍋か電子レンジで温めるだけです。
ボイルの場合は袋ごと入れて加熱。電子レンジの場合は深めのお皿に出し、ラップをかけて加熱しましょう。
●評価と味の感想
「ビーフミートボール」は小分けにされているので使いやすいのも嬉しいポイント。パスタと合わせたり、中華風の味付けをしてみたりアレンジ次第でいろんな味を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
DATA
コストコ|伊藤ハム ビーフミートボール
三元豚シリーズは定番人気!「コストコの豚肉」
コストコの「三元豚豚肩ロース 真空パック」でポトフ風の煮込み
良質なたんぱく質やビタミンB1を含み栄養価の高い豚肉は、加熱しても固くなりすぎず、コスパもよし!育ち盛りの子供たちにもりもり食べてもらいたいお肉です。コストコの豚肉は定番人気の三元豚シリーズや朝食にも便利なハムやベーコンなどが揃っています。
いろんな料理に使える!「カナダ産三元豚ヒレ肉」
今回は、YouTuberのコストコ主婦/じまゆうChannelさんが、コストコで購入した三元豚ヒレ肉の下処理方法とおすすめレシピを紹介してくれました!味も美味しくいろんな料理に使えてとってもおすすめのお肉なんだとか!
コストコ主婦/じまゆうChannelさんのYouTubeはコチラ!
●この商品のイチオシポイント!
- キレイなピンク色のお肉! ヒレ肉の表面に見える白っぽいスジ部分を取り除く(0:46~)
- スジ取りは、お肉をチルド室に入れて半冷凍状態にするとやりやすい!(1:18~)
- 使うメニューに合わせてカット。切った部分は小さくカットしお弁当などに使用するのも◎!(2:01~)
- チャーシューにする場合、軽く塩コショウをふり、臭み消し用の長ネギを用意(2:39~)
- 少し強めの火で焼き色を付け割いたネギを入れたら、かぶるくらいのお水を注いで沸騰させる。灰汁取りも忘れずに!(3:55~)
- 調味料を入れたら、落し蓋をして煮汁が半分になるくらいまで煮ればOK。卵を入れるのもおすすめ(5:36~)
- 美味しそうなチャーシューの完成! ヒレ肉でも柔らかくて美味しい仕上がりに(11:41~)
- ヒレカツ用のお肉は切れ込みを入れて具材をはさんだら、ラップに包みチルド室で寝かせてから揚げるのがおすすめ(15:15~)
- 小麦粉をしっかり付けるのがポイント!160℃の油でゆっくり揚げていけば完成(18:08~)
- 揚げ料理もバッチリ!美味しいヒレカツの出来上がり(21:31~)
DATA
コストコ┃カナダ産三元豚ヒレ肉
【コストコ】三元豚ヒレ肉が使える!下処理方法とレシピを紹介!《動画》
価格も大満足!「三元豚バラ焼肉」
コストコ「三元豚バラ焼肉」はリピ確定のおいしさ!
コストコで扱っているカナダ産三元豚はケベック州で主にトウモロコシを食べて育っています。「きめが細かくコクがあり、脂もおいしいのが特徴」と、バイヤーの方のコメントがありました。
そもそも三元豚とは3種類の豚を掛け合わせた一代雑種の豚のことを指します。
豚肉は良質なたんぱく質やビタミンB1など栄養価も高いので、育ち盛りの子供たちに食べてもらいたい!と積極的に調理に使いたくなりますよね。部位によっても脂のノリや触感が異なるのも魅力的です。
●購入価格/内容量とコスパ
内容量:2240g
価格:2218円(税込)/100gあたり99円
●冷蔵・冷凍での賞味期限
冷凍するときは小分けにしてジップロックへ!
三元豚バラ焼肉の賞味期限は加工日含めて4日間。一度冷凍したものと購入した当日のものを食べ比べしたことがあるのですが、やはり冷凍せずに食べるのが一番美味しいですね。可能なら、冷凍せずに4日以内で食べきることをオススメします。
とはいえ、2kg以上のバラ肉ですので、どうしても食べきれないケースもあるかと思います。その時は一口サイズにカットしたものを4等分し、ラップして保存しましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
サムギョプサル普通のサムギョプサルにはもちろんぴったりですが、アレンジしても美味しいです。
同じくコストコで販売されている「パルメザンチーズラップ」。こちらは丸ごとチーズでできたシートです。パッと見た目がクレープのようですが、実は結構厚みのあるスライスチーズです。
その上に、バラ焼肉と野菜、スパイスをふりかけます。
あとは巻いて食べるのみ。簡単で美味しいです。
●評価と味の感想
子供から大人まで、みんなが大好きなコストコのカナダ産三元豚バラ焼肉。味はもちろんのこと、価格も大満足!アレンジもしやすいので、ぜひご自宅で味わってくださいね。
DATA
コストコ|三元豚バラ焼肉
コストコで豚肉を買うなら「三元豚」で間違いなし!美味しい部位やレシピは?
コスパ◎!「三元豚豚肩ロース 真空パック」
コストコの「三元豚肩ロース」は食べごたえ満点
コストコで売られているカナダ産三元豚は美味しくコスパも良いと評判の商品です。豚肩ロースを使ったおすすめのレシピや、塊肉の切り分け方のコツは必見です。
●購入価格/内容量とコスパ
コストコのカナダ産三元豚肩ロースの真空パックは、約2kgとコストコらしい大容量で売られています!
カットされて売られているものでも100gで80円台とすごくコスパが良いコストコの三元豚ですが、カットされずに塊肉で購入するとさらにお得になり100gで70円台くらいで購入できるようです。一般的なスーパーでの豚肉の値段と比べてもお買い得です。
●カナダ産三元豚肩ロースを買う時のコツは?
2kgを超える三元豚は1日で食べきることは難しく、買ってきたらまず2~3時間冷凍するのがおすすめです。
3時間くらい冷凍すると表面だけが凍ってカットしやすくなるからです。
塊肉を買うと、まずはカットして冷凍保存!と考えてしまいがちですが、冷凍してからなら薄切りもしやすくなるようです。これは真似したいカット方法ですね。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:ポトフ風の煮込み【材料(2人分)】
豚肩ロース1.5cm幅スライス:2枚
じゃがいも:中2個
玉ねぎ:大1個
キャベツ:1/8玉
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ2
塩コショウ:少々
コンソメ顆粒:大さじ1
水:600cc
塩:少々
【作り方】
1.じゃがいもと玉ねぎは食べやすい大きさにカットする
2.豚肉に塩胡椒を振る
3.鍋にオリーブオイルをひいて強火で豚肉の表面を焼き、焼き色をつける
4.3に1を入れて水・コンソメ・にんにくを入れて弱火で一時間くらいコトコト煮る
5.煮ている間にキャベツをざく切りにカット
6.一時間ほど煮込んだらスープの味をみて薄いようなら塩で調整する
7.キャベツを鍋に入れてさらに弱火で20分ほど煮る
8.火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで置く
9.食べる直前に温めて、お皿に盛り、完成!
食べる直前に温めて食べることができるので、空いた時間で作っておくこともできそうです。
レシピ2:ポークソテー
【材料】
豚肩ロース1.5cm幅スライス:4枚
焼肉のたれ:大さじ2
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1
【作り方】
1.豚肩ロースは食べやすい大きさにカットする。
2.保存袋に豚肉を入れて焼肉のたれを入れ袋を閉じ、よく揉み込む。
3.もう一袋に同じように豚肉を入れて、ごま油と塩を入れよく揉み込む。
4.冷蔵庫で1時間~半日ほど寝かせる。(冷凍保存してもOK)
5.(冷凍した場合は、解凍後)熱したフライパンでお肉を焼く。好みの野菜を加えてもGood。
●評価と味の感想
がっつり食べたい時にも作り置きにも、そしてトッピングにまで活躍するのがコストコの三元豚肩ロースです。臭みが気にならず美味しく食べられるので、豚肉が好き!という方はぜひ試してくださいね。
DATA
コストコ┃三元豚肩ロース
内容量:約2kg
コストコの「三元豚肩ロース真空パック」がイチオシ!レシピや保存のポイントは?
超お買い得な「カナダ産豚肉 三元豚バラ真空パック」
コストコのお買い得品といえば塊肉!「でも……どうやって切り分ければいいの?」なんて悩んでしまうもの。そこでコストコ通で有名なYouTuberのコス子ちゃんねるさんが、お肉の切り方と保存方法を紹介してくれました。もちろん難しい手順もなく、サクサク切っていくだけのお手軽方法ですよ!
●この商品のイチオシポイント
- 余分な脂をとって下処理を(3:23〜)
- 目的に合わせて大きさを変えて切っていくだけ(8:45〜)
- 酸素に触れる面積が少ないので、塊のほうがおいしい(11:58〜)
- ラップとホイルで包み、チャック付きの袋に入れればOK(12:42〜)
DATA
コストコ┃カナダ産豚肉 三元豚バラ真空パック
《コストコ》超お買い得な巨大豚バラ肉!おすすめの切り方教えます【動画】
韓国風! 「ヤンニョム豚バラ焼肉」は時短調理のミカタ
コストコ「ヤンニョム豚バラ焼肉」のパッケージ
2020年秋に登場したコストコのヤンニョム豚バラ焼肉は、下味付きで忙しい時に大活躍する商品です。あまり聞きなれない「ヤンニョム」という言葉ですが、これは韓国語で「薬味」や「合わせ調味料」を意味し、韓国風の味付けのことを指しています。使い勝手が良く、コスパ◎のヤンニョム豚バラ焼肉について紹介します!
●購入価格/内容量とコスパ
購入したときは、1,834g入りで2,164円(税込)だったそう。1食約100円と考えると、コスパが非常に良いことがわかりますね。
●カロリー
カロリーは、100gあたり307キロカロリー。豚バラ肉を使用しているのでやや高めですが、気になる人は、野菜と一緒に食べるのもおすすめです。
●評価と味の感想
ヤンニョム豚バラ焼肉は冷めても美味しいので、翌日のお弁当などにもおすすめです。
一晩であれば、保存は冷蔵庫でOK。野菜もたくさん食べられるので、お弁当の栄養バランスも整いそうですね。ぜひ試してみてくださいね。
DATA
コストコ|カークランド ヤンニョム豚バラ焼肉
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フライパンで焼くだけ「三元豚ポークジンジャー」
お夕飯の支度が面倒になってしまうことってありますよね。今回は、コストコに詳しいYouTuberのコス子さんが、焼くだけで簡単に仕上がる「三元豚ポークジンジャー」をイチオシしてくれました。味付け済みで焼くだけでふっくら柔らか!おいしく仕上がるんだとか。
●この商品のイチオシポイント!
・味付けのしっかりされたお肉がたっぷり(0:50~)
・すでにお肉が生姜焼きのタレに漬け込んであり、フライパンで焼くだけでOK(1:10~)
・1枚1枚のお肉がボリューミーで分厚くてやわらかい(5:39~)
・火加減を気にせずとも、フライパンで焼くだけでやわらかく仕上がる(6:00~)
DATA
コストコ┃三元豚ポークジンジャー
簡単すぎ!コストコの生姜焼きはフライパンで焼くだけの味付きふっくらポーク【動画】
骨まで使える「スパイラルハム」
コストコの「スパイラルハム」
コストコで売られているスパイラルハムは、切り分けにコツが要るものの骨まで使えて捨てるところがない!というコスパがとても良い商品です。おすすめのアレンジレシピもご紹介します。
●購入価格/内容量とコスパ
コストコのスパイラルハムは、一般的にスーパーで売られているハムとは大きさも値段も桁違いです。セールやクーポンの有無など、時期や店舗によって値段が変わることはありますが、購入時は5,058gというビッグサイズのハムが5,665円でした。
5,000円を超えるハムというと高く感じるかもしれませんが、100gあたりの値段を考えると112円と、とてもお得なハムであることが分かります。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
スパイラルハムの賞味期限はおよそ1か月~1か月半程度。生ではないので比較的賞味期限が長い商品です。
スパイラルハムはアレンジもしやすい商品なので、様々な料理に活用して使い切りましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:ハムのペペロンチーノ【材料(2人前)】
スパゲッティ:200g
オリーブオイル:大さじ4
にんにく:2片
鷹の爪:1本
ほうれん草:1束
スパイラルハム:スライス2枚くらい
塩:少々
【作り方】
1.スパゲッティを茹でる
2.フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れて炒める
3.2にスパゲッティの茹で汁を少し加えて、カットしたほうれん草を炒め、味をみて塩で調整
4.カットしたスパイラルハムを入れてさっと炒めたら、茹であがったパスタを入れて全体を絡めて、お皿に盛り完成
レシピ2: スパイラルハムのポトフ
【材料】
スパイラルハムの骨
酒:50cc
キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ:適量
スパイラルハム
【作り方】
1.鍋にスパイラルハムの骨を入れてひたひたになるくらいの水と酒を入れ、弱火で1時間ほどコトコト煮込む
2.火を止めフタをしてそのまま冷めるまで放置
3.脂が白く固まって浮いてくるのでそれを丁寧に取り除き骨を取りだす
4.カットした野菜とスパイラルハムを3に入れて火が通ったら完成!味見して薄いようなら塩で調整する
●評価と味の感想
購入するのに少し勇気がいる商品ですが、自分へのご褒美にもピッタリなコストコのスパイラルハム。競争率も高いので、見かけた時はぜひ試してみてくださいね。
DATA
コストコ┃スパイラルハム
内容量:約5.0kg
コストコのスパイラルハムはコスパ良し!骨まで使える超優秀商品!
桜チップ香る「ドライエイジベーコン」
YouTuberのコストコ通コス子さんが「ちょっとお高めだけど、コストコでダントツおいしいベーコン」とオススメしてくれたのは、ジョーンズ「ドライエイジベーコン」。ジューシーなベーコンの脂と、桜チップのスモークの香りがひと噛みごとに溢れ出る、「これぞベーコン」な味わいなのだとか!
●この商品のイチオシポイント!
- コストコで販売されているベーコンの中ではちょっと高めだけれど、ダントツでおいしい!(0:33~)
- 桜チップのスモークの香りがしっかり。旨味がぎゅっと濃縮されている(1:16~)
- 表面をサッと炙るだけでも、カリカリにしても◎。お好みで(2:45~)
- お肉の旨味がしっかり。 「肉!」という感じ。スモークの香りがじゅわっと染み出してくる。これこそが、ベーコン!(3:42~)
DATA
コストコ┃ジョーンズ ドライエイジベーコン
【コストコ】美味しすぎてリピ確……! 桜チップ香る「ドライエイジベーコン」《動画》
「プリクックドベーコン」はアメリカンなカリカリベーコン
コストコ通YouTuberのコス子さんが「プリクックドベーコン」をイチオシ!海外ドラマで見るようなカリカリベーコンが、約1分の加熱調理でできてしまうのだとか。濃縮された旨味もポイントなのだそう。
久しぶりにカークランドシグネチャーのプリクックドベーコンを買って食べてみたらめっちゃ美味しすぎて!!またハマりそうです!
●この商品のイチオシポイント!
- 加熱調理済みで、時間と手間を掛けずにカリカリベーコンが完成する(0:30~)
- 普通のベーコンよりも旨味が凝縮されて美味しいのもポイント(0:47~)
- 48枚から50枚のベーコンが入っている(0:56~)
- フライパン調理の他に電子レンジやオーブンでの調理も可能(1:40~)
- フライパンで1分ほど炙るだけで、カリカリ・クリスピーに!(2:15~)
DATA
コストコ┃カークランド プリクックドベーコン
50枚1738円【コストコ】アメリカンなカリカリベーコンが1分でできる!《動画》
おすすめ生ソーセージ「腸詰ポーク」
コストコで人気の生ソーセージ「腸詰ポーク」は通常価格が約179円/100gと、こだわり系ソーセージの相場ではお手頃価格だと思います。加熱が必要ですが、一般的なソーセージに比べて添加物が少なく、国産豚肉を使用というこだわりもおすすめポイントです。
●購入価格/内容量とコスパ
内容量は、1パック500g入りのものが3パックのセットで、合計1.5kg。1.5kgの大容量サイズですが、3パックに分かれているため1パック500gずつ使えるのは便利です。
値段は税込で2678円。100gあたりの価格は179円です。一般的なソーセージの相場に比べるとやや値は張りますが、添加物に配慮されたソーセージは相場も高いのでそのなかではお手頃な価格帯だと思います。ソーセージ1本あたりの価格は89円となります。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
購入日を含めて消費期限が3~4日間のものが多かったですが、長いものだと1週間ほどの期限のものに出会えることもあります。一般的な加熱済みソーセージに比べると、消費期限は短めです。早めに食べきりましょう!
●原材料
腸詰ポークの原材料は次のように記載されています。
名称:未加熱味付け豚肉腸詰
原材料名:豚肉(国産)、豚脂肪(国産)、ポークエキス、羊腸、食塩、砂糖、香辛料/酢酸(Na)、pH調整剤、V.C、酵素
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:ポトフコンソメの素を入れたスープに、じゃがいもやにんじん、たまねぎやしめじなどお好みの野菜を入れ、生ソーセージとじっくり煮込めば、生ソーセージの出汁が効いたおいしいポトフになります。スープではなく、鍋の具材としても活用できますよ。
レシピ2: ホットドッグ
15cmほどの長さがあるので、ホットドッグのソーセージにもピッタリです。噛むたびにジュワっと肉のうまみがパンや口に染みわたり、子ども達も大好きなアレンジメニューです。
●評価と味の感想
コストコの生ソーセージは、こだわりの原料で品質も味も良いおすすめ商品です。大手通販でもコストコから仕入れたものだと思われる同商品が販売されていますが、価格としてはコストコ店舗の方がお得です。ソーセージ好きの方はぜひチェックしてみて下さいね。
DATA
コストコ┃腸詰ポーク 生ソーセージ
内容量:1.5kg(500g×3パック)
コストコのおすすめ生ソーセージ「腸詰ポーク」!調理方法やアレンジもご紹介
ロティサリーから国産さくらどりまで名物豊富!「コストコの鶏肉」
コストコの「さくらどり胸肉」で鶏ハム
ヘルシーでダイエッターにも人気の鶏肉。コストコでは人気の国産さくらどりシリーズやパーティーやイベントにも人気の丸鶏のローストなどがあります。
切り方も解説!定番人気の「ロティサリーチキン」
コストコのロティサリーチキンは丸鶏を使った見た目にも豪華なホットデリ。
ロティサリーとは、フランス語で「ローストの専門店」という意味です。つまり、ロティサリーチキンはその名の通りローストチキンのこと。鶏肉に串を差し、ロティサリーという回転式のロースターで表面全体を炙り、皮はパリッと、中はジューシーに焼き上げた鶏肉料理です。
●購入価格/内容量とコスパ
重量は正確には一つひとつ異なりますが、1.5㎏超はあります。このボリュームで、なんと約700円!コスパもいいですね。
●保存方法(解体方法)
コスパ最高で美味しいと評判のロティサリーチキンですが、ひとつ難点が。それは切り分けるのが難しいこと。
そこで、簡単かつ食べやすく解体する方法をご紹介します!
ステップ1:まずは真上から包丁で切る
真ん中に肋骨があるので、そこまで包丁を入れます。骨とくっついている部分はそぐようにして、2つに切り分けます。
また、ロティサリーチキンを切り分けるときにはできるだけ大きめのナイフがおすすめです。
ステップ2:次にもも肉を切り外す
2つに分けた肉から、次はもも肉を外します。
パッと見て胴体と足(もも肉)の付け根はわかると思います。そこに包丁を入れて身を切って、骨に当たったら手で回転させて足を外してください。
解体手順はこれだけ。とっても簡単です。手羽先はむね肉に付いたままですが、お好みで外してももちろんOK。外す場合は、もも肉と同じく付け根に包丁を入れて、骨に当たったらあとは手で外してください。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
ロティサリーチキンの消費期限は、パッケージには調理の翌日までと記載されています。買ってきたその日に食べないのであれば、翌日までならパッケージごと冷蔵庫に入れて保管しましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:メキシカンサラダラップむね肉をきれいに骨から外せて大きな身が残っている時は、野菜と一緒にトルティーヤで包んでメキシカンサラダラップのようにして食べるのもおすすめ。
ドレッシングはお好みでOK。野菜も一緒に取れてバランスのいい軽食に。休日のランチにもぴったりですね!
レシピ2: バンバンジー風サラダ
2つめのメニューは「バンバンジー風サラダ」。小さなむね肉が多い時は、それを食べやすく手で裂いて、せん切りのきゅうりと和えてバンバンジー風に。赤・黄パプリカの細切りやミニトマトを添えると、彩りもアップして見た目に華やかになりそうです。
●評価と味の感想
家族のお祝いごとやホームパーティーのメインディッシュに、丸鶏のローストがあるとテーブルが華やぎます。クリスマスにもぴったりです。
ロティサリーチキンはホットデリのコーナーで売られています。
DATA
コストコ|ロティサリーチキン
コストコのロティサリーチキンはコスパ最高!温め方&アレンジレシピを紹介
「さくらどりもも肉」がやわらかくて美味しい!
コストコで人気の「さくらどり もも肉」
コストコで売られているさくらどりもも肉は、ニッポンハムグループの「日本ホワイトファーム」という会社から販売されている国産の鶏肉です。商品が売り場に並んで、消費者の手に届くまで一度も冷凍されておらず新鮮なため、コストコの精肉の中でも非常に人気の高い商品です!
●購入価格/内容量とコスパ
購入したときは2kgで税込1,747円でした。100gあたりの価格が約87円となるので、一般的なスーパーの鶏もも肉よりもコスパが良いことが分かります。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
さくらどりもも肉の賞味期限は、購入日から5日です。もちろん、買ってきてすぐに調理したものがいちばん美味しいですが、購入から2日までは冷蔵保存でも美味しく食べられます。新鮮な鶏肉ですが、それ以降に食べる分は、早めに冷凍しないとどんどん劣化していくように感じます。
●保存方法
開封時の注意点
購入してすぐに食べない分は、全てカットして冷凍保存がおすすめです。さくらどりもも肉はまな板の上でそのまま開けてしまうと、ドリップが溢れてまな板から零れてしまう恐れがあります。そのため、最初にまな板にキッチンペーパーを敷いておいてからお肉を出し、ドリップを吸わせてから切るのがおすすめです。
冷凍保存がおすすめ
冷凍保存する際には、一度に使う量に小分けしてから冷凍するようにしましょう。
冷凍保存すれば2か月くらいは食べることができるようです。ただしどうしても味は劣化してしまうので、冷凍しても早めに食べるようにしてください。
解凍方法と注意点
解凍する際は、電子レンジを使うと肉汁が出てしまうので冷蔵庫内でじっくり解凍するのがおすすめです。
冷凍保存の場合でも、2週間くらいならそれほど味の劣化は感じないようです。せっかくやわらかいお肉なので、解凍も少し時間をかけて冷蔵解凍で、やわらかいまま食べたいですね。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:シンプルに焼くだけで美味しいさくらどりもも肉はお肉自体が柔らかくて美味しいので、シンプルに焼くだけで美味しく食べられます。
【材料1人分】
・さくらどりもも肉:150~200g
・油、塩、こしょう:適量
・(あれば)ガーリックパウダー:適量
・スライスレモン:1切れ
【作り方】
1.肉の厚みのあるところは開いて厚みを均一にしておく
2.しっかりと塩こしょうをする
3.フライパンを温め、油を入れて中火で皮の面を焼く
4.少し焼けたらフライ返しで肉を押しつけ、皮がパリパリになるまで焼く
5.良い焼き色になったらひっくり返して、蓋をせずに中まで火を通す(火が強ければ、ここで弱火にする)
6.焼けたらお皿に盛りつけて、レモンを添える
レシピ2: チーズ焼きもおすすめ
シンプルな食べ方だけではなく、トマトソースとチーズとの相性も良いので、チーズ焼きにして食べるのもおすすめです。
【材料】
・さくらどりもも肉:150g
・ゴルビージャックチーズ(他、好みのチーズ):適量
・塩こしょう:適量
・油
・コストコのマリナーラソース(好みのトマトソースで代用可):30~50g
【作り方】
1.肉の厚みのあるところは開いて厚みを均一にしておく
2.軽く塩こしょうをする
3.フライパンを熱し、薄く油をしいてから皮を下にして中火で焼く
4.焼いている間にマリナーラソースを鍋かレンジで温めておく
5.皮に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする
6.透明の汁が出てきたらチーズを乗せて蓋をして火を止める
7.チーズが溶けたらソースを引いたお皿に盛りつける
ソースはさくらどりもも肉の上からかけても美味しいようです。お好みに合わせて試してみてくださいね。
●評価と味の感想
煮込み料理はもちろん炒め物にも鍋料理にも相性が良いさくらどりもも肉、とても柔らかいので、ぜひ試してみてくださいね。
DATA
コストコ|さくらどりもも肉
内容量:2kg
コストコの「さくらどりもも肉」がやわらかくて美味しい!おすすめレシピも紹介
衝撃のやわらかさ!「さくらどり 胸肉」
コストコ「さくらどり 胸肉」
さっぱりしていてダイエットにも最適な鶏の胸肉はどこのスーパーにもありますが、もちろんコストコでも購入できます。コストコのさくらどり胸肉はコスパも良く、時短にも役立つイチオシの商品。おすすめのレシピや気になる保存方法を紹介します。
●購入価格/内容量とコスパ
さくらどり胸肉はコストコらしい大容量。2.4kgも入っていて、1118円。100gあたりの価格は約46円というお買い得な商品です。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
600gずつの4パックに分かれているので、コストコの商品のなかでも使いやすいのがさくらどり胸肉。冷凍しなくても一週間ほどの賞味期限があるので、使いやすいのも魅力の一つです。
●保存方法
冷凍保存がおすすめさくらどり胸肉を長期保存したいのであれば、冷凍保存しましょう。パッケージングされているため、冷凍保存も解凍からの再利用も比較的簡単ですよ。
解凍方法は?
解凍するときは冷蔵庫でじっくり解凍するのがおすすめ。夕飯に使う場合は、朝のうちに冷凍庫から取り出して冷蔵庫に移しておくと、解凍したお肉でも柔らかく食べることができます。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:からあげ胸肉の調理方法といえば、やはりからあげを連想しますよね。コストコのさくらどりは胸肉でもやわらかく仕上がるので、からあげにも向いています。
【材料(2~3人前)】
・さくらどり胸肉:350g
・★醤油:大さじ1
・★さけ:大さじ1
・★みりん:大さじ1
・★おろししょうが・おろしニンニク(チューブ):少々
・★スパイス(オーガニック無塩シーズニング):少々
・片栗粉(衣用):適量
・小麦粉(衣用):適量
【作り方】
1.さくらどりを一口サイズに切る
2.★の調味料で下味をつける
3.下味をつけたさくらどり胸肉に小麦粉と片栗粉を1:1の割合でまぶす
4.180~200度の油でカラッと揚げる
レシピ2: 鶏ハム
【材料(2~3人前)】
・さくらどり胸肉:350g
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ0.5
・スパイス:お好みで
【作り方】
1.さくらどり胸肉の皮をとる
2.調味料をまぶしてラップを二重にして包む
3.半日~1日くらい冷蔵庫で寝かせて味をなじませて下準備は完了
4.味がしっかりなじんだら沸騰したお湯に入れる
5.再沸騰したら火を止め、蓋をしてしっかり冷めたら完成
●評価と味の感想
さくらどり胸肉は、他にもいろいろな使い方ができます。コストコ初心者の方でも挑戦しやすいさくらどり胸肉なので、機会があったら試してみてくださいね。
DATA
コストコ|さくらどり胸肉
内容量:2.4kg
コストコのさくらどり胸肉はコスパ抜群!おすすめレシピや保存方法も解説
これは便利すぎる!「さくらどり筋きりささみ」
コストコの「さくらどり筋きりささみ」
コストコの「さくらどり筋きりささみ」は文字通り筋が切れた状態のささみ。めんどうな筋を取る作業が不要で、その手軽さからコストコでは人気の商品なんです。おすすめのアレンジレシピなど紹介します。
●購入価格/内容量とコスパ
2.4㎏で値段は80円/100g前後です。(値段は日々変動)ささみはお店によって値段が大きく違いますが、80円ほどなのはかなり安いほうだと思います。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
商品には、「数日程度」と書かれていますが、「ささみどり筋きりささみ」は生物なので、可能であれば、買ってすぐに冷凍するのがおすすめ。そのままラップで巻いて冷凍したり、下味をつけてから冷凍したりとコストコユーザーの人は自分が使いやすいように冷凍しているそうです。
冷凍保存であれば3週間程度は保存がきくのだとか。
●なんと言っても筋がないのが便利!
筋切されていないササミを自分で処理すると、ササミのぷっくりとした厚みが台無しになってしまうこともあります。コストコの「さくらどり筋きりささみ」は太い筋が切られているので、開封をしたらそのまま調理に使えます。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:サラダ1つめはサラダです。作り方はとっても簡単。
1.ささみをゆでてほぐす
2.キャベツ、塩昆布、ごま油で和える
手軽にできて低カロリー。ご飯にもう1品欲しいときや、お酒のあてにも良さそうですね。
レシピ2: とり天
おすすめレシピ2つめは、とり天です。筋とり作業をしなくて良いぶん、簡単に扱えるようですね。
1.筋切りささみを食べやすい大きさに切る
2.しょうが、ニンニク、醤油で下味をつける
3.天ぷら粉にくぐらせて揚げる
がっつりメニューでささみを味わいたいときは、天ぷらでいただくのが良さそう。パンチの効いた下味でつくるので、食べごたえもバッチリですね。
●評価と味の感想
小分けに冷凍をしておくことで、解凍後にサラダにしたり、天ぷらにしたりと手軽に料理ができるので、「さくらどり筋きりささみ」をストックしておくととても便利です。
もちろんダイエット食としてもおすすめですよ。
DATA
コストコ┃さくらどり筋きりささみ
内容量:2.4kg
コストコの「さくらどり筋きりささみ」は冷凍保存できて便利!値段や簡単レシピも紹介
「さくらどり焼鳥用もも肉串」は本格的!
コストコ「さくらどり焼鳥用もも肉串」
国産なのに安くておいしいと、コストコ通に大人気の「さくらどり」シリーズの「焼鳥用もも肉串」。やわらかいさくら鶏がすでに串に刺さっていて、カットなどの手間がなくすぐに食べられるのも嬉しいポイントです。コスパやカロリーなどくわしく紹介します。
●購入価格/内容量とコスパ
コストコの冷凍商品コーナーで大人気の「さくらどり焼鳥用もも肉串」は、横約29cm、たて約18cm、高さ約7.5cmの大きな箱に30本入っています。
内容量は30g×30本入りなので、1箱で0.9kg。価格は税込1,798円なので、1本あたりなんと約60円!とてもコスパがいいですね。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
購入したのが2020年12月6日で、ラベルを確認すると賞味期限は2021年10月8日。約10か月もあるので、十分食べきれそうです。
●カロリー
一般的な鶏もも肉は、100gあたり約200キロカロリーですが、コストコで売られているさくらどりのもも肉は、それより低めの100gあたり187キロカロリーです。「さくらどり焼鳥用もも肉串」は1本あたり約30gなので、約56キロカロリーという計算になります。
比較的ヘルシーなので、食事にはもちろん、晩酌のおともにも良さそうです。
●保存方法
箱のまま冷凍庫で保存
1kg近い焼き鳥を一度に消費するのは難しそうですよね。パッケージの注意書きを読むと、-18℃以下で保存するように書かれています。またパッケージには「調理分のみ箱から出して解凍し、残りは冷凍庫に保存」とも書かれているので、一度解凍してしまったものは、再冷凍せずに食べきった方が良さそうです。
冷凍庫のスペースが確保できれば、箱のまま冷凍でも問題なさそうですが、コストコユーザーさんの間では、数本ずつラップに包んだり、ジッパーつきの袋に入れかえたりして冷凍している人もいるようです。おうちの冷蔵庫の大きさや、冷凍室の空きスペースをうまく活用して上手に保存しましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
キャンプやBBQにもおすすめ!キャンプやBBQに持って行って現地で調理して食べるのも◎。クーラーボックスに入れて持って行くんです。移動中に解凍できますからね。キャンプでは炭火で焼きます。火が強すぎると表面だけ焦げてしまうので、火加減に注意しながらしっかり焼くと、香ばしく仕上がります。実践する際は、生焼けにならないように気をつけましょう。
●評価と味の感想
いかがでしたか?シンプルで素材がおいしい、さくらどり焼鳥用もも肉串。味に定評のあるさくらどりが、カットや串刺しの手間なく簡単に食べられるとなると、人気が出ない理由がないですね。冷凍食品なので、日持ちも心配いりません。ぜひ一度ご賞味ください。
DATA
コストコ|さくらどり焼鳥用もも肉串
内容量:30本入
コストコの「さくらどり焼鳥用もも肉串」は本格的!おいしい焼き方・食べ方は?
おうちでジンギスカン!ダイエットにもおすすめな「コストコのラム肉」
コストコ「チルドラム肩ブロック」でジンギスカン
商品の豊富さが特徴の一つであるコストコでは、普通のスーパーではあまり見かけないラム肉を買うこともできます。今回紹介する「チルドラムショルダー(肩ブロック真空パック)」をはじめ、スライスされている「ラム切り落とし」、「ラムロインチョップ」の3種類は特に定番品として人気を集めています。
実は食べやすい!「チルドラム肩ブロック」
コストコの「チルドラム肩ブロック」は緑のラベルが目印
コストコのチルドラム肩ブロックは塊肉なので切り落としに比べて単価が安く、コスパがいいのが特徴です。そしてダイエットにもおすすめ。
ラム肉を使ったおすすめのレシピなど、知っておきたいイチオシポイントを紹介します。
●購入価格/内容量とコスパ
コストコのチルドラム肩ブロックは1kgオーバーで売っている大容量。購入したときは1.48kgで、価格は2,190円(税込)でした。100gあたり148円と、コスパは申し分ないですね。そもそもラム肉をこれだけの量で購入できるスーパーも少なく、ラム肉が好きな人はコストコでの購入がおおすすめです。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
気になる賞味期限は、ほぼ一週間あるようです。賞味期限が長いのでいろいろな調理方法にも挑戦しやすいのではないでしょうか。
●カロリー
実はコストコの肩ブロックに限らず、ラム肉はダイエットにおすすめのお肉です。100gあたりのカロリーを比較してみると、ラム肉が約230キロカロリーなのに対し、サーロインの牛肉は赤身で約300キロカロリー。ダイエット中はお肉を避けたり鶏ささみなどに偏ってしまいがちですが、できるだけ低カロリーのお肉を美味しく食べたいという人にはラム肉がおすすめです!
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:ジンギスカンラム肉の食べ方としては、やはりジンギスカンが定番です。付け合わせの野菜はもやしだけでも美味しいですが、キャベツやニンジン、ピーマンを一緒に蒸してもOK。
レシピ2:ラムカレー
ラム肉がやわらかいので、食べ応えのある一口サイズにカットして野菜と煮込めばOK。トマト缶と合わせて煮込むレシピがおすすめ。子供も喜んで食べてくれそうですね。
【材料(2~3人前)】
・ラム肉300~400g
・玉ねぎ2個
・バター10g
・水200mL
・トマト缶1缶
・砂糖小さじ1
・ケチャップ大さじ4
・粉チーズ大さじ2
・牛乳100mL
・市販のカレールー50g
・ヨーグルト大さじ4
・塩少々
・(食べる前の)バター10g
【作り方】
1.ラム肉を一口大にカットする
2.1を塩こしょうで炒め、十分に火が通ったら玉ねぎを加えてしっかり炒める
3.水、トマト缶、砂糖を入れ、蓋をして15~20分間煮込む
4.3にケチャップ、粉チーズ、牛乳、カレールー、ヨーグルトを加えて焦げないように混ぜながら5~10分煮込む
5.最後にバターと塩で味を整えれば完成
●評価と味の感想
こんな風にいろいろな楽しみ方ができるのは、自分で好きなサイズに切り分けられるブロック肉だからこそ。大容量で新しいレシピにも挑戦しやすいので、ぜひコストコのチルドラムを試してみてくださいね。
DATA
コストコ|チルドラム肩ブロック
コストコのチルドラム肩ブロックってどんな味?おすすめのレシピも紹介!
こだわり品質でいろんな料理にアレンジOK「コストコの挽肉」
コストコの「ビーフパティ」でピーマンの肉詰め
いろんな料理に使いやすい挽肉。食べやすいので小さいお子さんがいるご家庭でも重宝しているのでは。冷凍できるのでストックもしやすく、アレンジがきくのも嬉しいポイントです。
ボリューミーでお得!「牛豚合挽肉」
今回は、YouTuberのTastyTimeさんがコストコで購入した牛豚合挽肉を紹介してくれました!赤身が8割以上のヘルシーな合挽き肉で、ハンバーグやミートローフにぴったりのお肉なんだとか!使い切らない分の保存のポイントも紹介してくれています!
●コストコの牛豚合挽肉がイチオシ!
今回は、コストコで購入した超お買い得な合挽き肉をご紹介しました!ハンバーグやミートローフの調理にぴったりのヘルシーなお肉でおすすめです!他の商品とあわせてぜひチェックしてみてください!
●この商品のイチオシポイント!
- 牛豚の合挽き肉。約2kgで2046円とお買い得な価格!(6:13~)
- 赤身80%の合挽き肉なのでとてもヘルシー!(6:20~)
- 消費期限は加工日含め2日と早め。プレスンシールを使用すると鮮度を保てておすすめ(6:28~)
- おすすめのメニューはやっぱりハンバーグ! まとめて大量に作ることができ、パーティーなどにも◎!(6:49~)
- 挽き肉の内側が茶色になっている場合も問題無し! 新鮮な挽き肉は酸欠状態になると茶色くなるんだそう(6:57~)
- 巨大ハンバーグにすれば成形の手間が省けて◎! 蒸し焼きにしながら味付けもし、煮込みハンバーグにすればさらに簡単(7:10~)
- ゆで卵を入れたミートローフもおすすめ! 型に入れてオーブンで焼けばOK!(8:10~)
コストコ┃牛豚合挽肉
ハンバーグの作りおきにも◎【コストコ】のボリューミーな「合挽き肉」がお得《動画》
コストコの「ビーフパティ」は使い勝手抜群!
コストコの「100% ビーフパティ」
チルドの精肉が注目されがちなコストコのお肉ですが、ハンバーガーのかたちに成形された「ビーフパティ」は、冷凍ながら常に売り場にあるロングセラー品として多くの人に愛されています。肉感たっぷりで食べごたえ満点!ビーフ100%なので、解凍してひき肉としても使えます。
●購入価格/内容量とコスパ
直径約11cmと大きめのパティが1袋に10枚入っていて税込1,358円の商品です。
1枚の重さは約114g、パッケージの記載によると1枚300キロカロリーで、パティとしてはかなりのボリュームです。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限は購入から約8か月です。保存は要冷凍ですが、その分賞味期限が長いので、食べきれないということはなさそうです。
解凍すればひき肉として使える
つなぎの入っていないお肉なので、解凍すれば、シンプルなひき肉として使うことも可能です。ミートソースなどハンバーグ以外の料理にも活用することができます。パックのひき肉の代わりに購入するのも良いのではないでしょうか。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:コストコのバンズを使ってハンバーガーにビーフパティは色々な料理に使えますが、スタンダードにハンバーガーにするのがおすすめです。好きな野菜やチーズを挟むことでお好みのハンバーガーを自宅で簡単に作れるので、休日のランチなどにお子さんと楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。
【材料】
・パティ:1枚
・スライスチーズ:1枚
・レタス:適宜
・スライストマト:1枚
・スライス玉ねぎ:1枚
・トマトケチャップ:適宜
【ビーフパティの焼き方】
焼くときは、解凍の必要はありません。熱したフライパンまたはホットプレートに凍ったままのビーフパテュを並べ、片面を3分程度焼き、形を整えた後はひっくり返してフタをして3分さらに加熱すればOK。
もちろん、ハンバーガーではなくシンプルなハンバーグとしても食べることができます。味付けはないので、ソースで食べるのがおすすめです。
レシピ2:ピーマンの肉詰め
【材料(2人分)】
ビーフパティ:2枚
炒め玉ねぎ:1袋
ピーマン:大きめを5~6個
塩こしょう:適量
パン粉:大さじ2
牛乳:小さじ2
ソース:好みのソース
【作り方】
1.ビーフパティは朝のうちに冷蔵庫で解凍を始める
2.パン粉を牛乳に浸しておく
3.ビーフパティに炒め玉ねぎと塩こしょう、牛乳に浸したパン粉を入れる
4.ピーマンは洗って水分を拭き、ヘタのみを取る(ワタと種はそのまま)
5.ピーマンにビーフパティを詰めて、200℃のオーブンで20~30分ほど様子を見ながら焼く
6.ピーマンの肉詰めが焼けたら、食べやすい大きさにカットしてソースをかける
フライパンで焼くよりもオーブンで焼いた方が美味しく焼きあがるそうですので、ぜひ真似してみてください。
●評価と味の感想
オーソドックスなハンバーグやハンバーガーはもちろん、ピーマンの肉詰めやミートソースなど使い道はバリエーション豊富で便利なビーフパティです。大容量のひき肉より使い勝手が良い場面も多いので、ぜひ試してみてくださいね。
DATA
コストコ|ビーフパティ
内容量:1,140g(10枚入り)
コストコのビーフパティは使い勝手抜群!美味しいハンバーガーのレシピも紹介
コストコの肉の気になる情報Q&A
コストコの肉の気になる情報についてまとめました。
Q:コストコのプルコギを肉じゃがにアレンジしたヒルナンデスで紹介されたレシピとは
A:2021年1月25日放送の『ヒルナンデス!』で紹介された、コストコのプルコギビーフを使った肉じゃがアレンジのレシピは以下の通りです。
<材料>
・プルコギビーフ:200g
・じゃがいも:500g
・玉ねぎ:大1個
・にんじん:5cm
・しょうゆ:大さじ1
・水:300cc
・白だし:大さじ1/2
<作り方>
1.プルコギビーフを炒め、しょうゆを加えてなじませる
2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、水を入れて煮込む
3.白だしを加えてフタをして10分ほど煮込み、具材に火が通れば完成
Q:2023年コストコ肉の新商品を教えてください
A:コストコの精肉は定番品が多いですが、2022年秋ごろにデリ新商品の「油淋鶏キット」が発売されました。下味の付いた鶏肉と、油淋鶏ソース、ねぎがセットになった便利な商品です。作り方は簡単で、鶏肉を中まできちんと焼いてから付属のソースやネギをかけるだけでできます。
Q:コストコ肉のいい口コミ、悪い口コミは?
A:コストコの肉の口コミについて調査しました。
ほぼコストコでしか買い物しない庶民派のわたしが鬼リピする商品。さくらどりむね肉(同上) (Twitterより引用 )
コストコで買った三元豚の豚カツ肉。あまりおいしくないと不評だったんだけど、とんかつ食べたくて買って…職場でもらった米油で揚げたらめちゃうま〜! (Twitterより引用 )
コストコのラムチョップは肉厚でええですな。しかも安い!! (Twitterより引用 )
【まとめ】コストコの肉はおうちごはんやアウトドア飯の格上げにおすすめ!
コストコには気になるお肉が勢ぞろいで、リピートしたいお肉もあれば、チャレンジしてみたいお肉もあり、いつも迷ってしまいます。
年中取り扱いのある定番のお肉もあれば、季節限定のお肉や販売期間が短いお肉もあるので、倉庫店店頭での販売状況をチェックしてみてください。コストコの場合、人気商品は何度か復活やリニューアルをして話題になることも多いですよ。
バーベキューなどのアウトドア飯や、ホットプレートでのおうち焼肉などにぴったりのお肉が多く、気分を大いに盛り上げてくれるはず。イチオシストのご紹介した保存方法やアレンジレシピを参考に、お気に入りの一品を見つけてみてくださいね。
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