コストコ銀鮭2種類紹介!「骨取り銀鮭」は簡単カットでお弁当にも「定塩銀鮭切身」はコスパ良い?
コストコの銀鮭は身がジューシーでふっくらやわらか食感が魅力。過去には骨ありの切身しかありませんでしたが、最近では骨取り済みの切身や半身も売られています。半身は骨がないためカットしやすく、使いたい料理に合わせたサイズにできて便利です。コストコマニアの高梨リンカさんに「骨取り銀鮭」の切り方や使い道、ほかの銀鮭との違いについて伺いました。
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■コストコの「銀鮭」から「骨取り銀鮭」が登場!
コストコの鮭は身がジューシーでふっくらやわらか食感が魅力です。
過去には骨ありの切身しかありませんでしたが、最近では骨取り済みの切身、骨取り済みの半身も売られるようになりました。
半身とは、魚をひらいた時の、二枚のうちの一方のことで、とても大きいですが骨がないためカットしやすく、使いたい料理に合わせたサイズにできて便利です。
切身のタイプもありますが、半身のタイプは使いやすいサイズにカットできるのでより使いやすく感じました。
今回はコストコ銀鮭最新版として、コストコの「骨取り銀鮭」を中心に見ていき、関連商品とも比較します。
イチオシでは、コストコの新商品やメルマガ等のお得情報、食品・日用品の人気商品ランキングを紹介しています。
さらに、コストコの魚介グルメをまとめた記事では、人気商品のレビューや口コミ、アレンジレシピも解説していますよ。
コストコ「骨取り銀鮭」は自由にカットで幅広く使える
コストコ「骨取り銀鮭」は、骨を取り除いた銀鮭です。
コストコ新三郷倉庫店ではアトランティックサーモンがある冷蔵・冷凍ケース、またはデリカコーナーの隣にある鮮魚コーナーに置かれています。
「骨取り銀鮭」の最大のメリットは、骨を取らなくていいこと。小骨も含めて骨が取り除かれています。
ただし小さいものが残っている可能性はあるので、店員さんからは「お子さんに食べさせるときは注意してくださいね」と言われました。
骨がないと食べやすくなるだけでなく、調理もしやすくなります。
そのまま好みのサイズに切り分けられ、カタチが平べったいことでフライパンなどで焼きやすいという点も魅力ですね。
「骨取り銀鮭」のデメリットは、骨ありに比べて割高なことです。
その分、利便性は高いです。
コストコには銀鮭と紅鮭の2種類が置かれています。
見た目はほぼ同じなので、買うときはポップやラベルをよく見ないといけませんね。
銀鮭は身がふっくらやわらかいので、そのまま焼いて食べるのがおすすめです。
紅鮭は身が締まっていて味がしっかりしているため、お茶漬けや炊き込みごはんでも存在感が光ります。
コストコ「骨取り銀鮭」の値段は? ほかの鮭と比較
コストコ「骨取り銀鮭」の値段は258円/100g(税込/購入時)です。
ほかの鮭と比較すると以下のようになります。
銀鮭(骨取り・半身・食塩不使用) | 258円/100g |
銀鮭(骨取り・切身・定塩) | 269円/100g |
銀鮭(骨取り・半身・定塩・冷凍) | 248円/100g |
紅鮭(骨あり・切身・定塩) | 228円/100g |
銀鮭はどれもチリ産で、紅鮭はアメリカ産でした。
銀鮭はだいたいチリ産のものが置かれている印象です。
紅鮭はロシア産のものが置かれていた時期もありましたが、最近はずっとアメリカ産のように思います。
銀鮭も紅鮭も値段の変動があるので、購入するときはラベルをしっかり見た方が良さそう。
同じ銀鮭でも切身→半身→冷凍と値段が安くなります。
使いやすさや保存のしやすさなどを考えて選びたいものですね。
コストコ「定塩銀鮭切身」はお得?
コストコの「定塩銀鮭切身」は100g148円(税込)で、2023年は1777gで8切れ入っているパックもありました。
店舗やタイミングにより異なりますが、調べてみると1パック1400~1700g台で9~10枚入っている商品が多かったです。
産地はチリで、原材料は銀鮭(養殖)、食塩のみ。
素材の風味をしっかり味わる、焼くだけで美味しいメインのおかずです。あくまで目安にはなりますが、今回購入した「定塩銀鮭切身」は1切れ平均169gだったため、1切れあたりのカロリーは約323kcalでした。
消費期限は、加工日含めて3日間。
大容量サイズなので、消費人数や内容量を考えて購入がおすすめ。加工日の確認も忘れないようにしましょう。冷蔵で保存してください。冷凍も可能ですが、再冷凍の推奨はされていないので早めに食べ切ることをおすすめします。
イチオシではコストコの「定塩銀鮭切身」についても特集しています。一緒に比較してみてください。
コストコ「骨取り銀鮭」の消費期限は?
コストコ「骨取り銀鮭」の消費期限は加工日含め3日です。
1200g前後の量なので、食べきれないこともない量でしょうか。
我が家のような3人家族なら、贅沢な大ぶりカットにして3日分の夕食として食べきれます。
コストコ「骨取り銀鮭」の冷凍保存法と解凍法は?
食べきれなさそうなら冷凍保存がおすすめです。
使いやすいサイズにカットし、1食分をラップに包んで冷凍庫へ入れるだけ。
好みにもよりますが、冷凍前にうろことりをしておくと皮までおいしく食べられます。
解凍は冷蔵庫でゆっくり半日ほどかけるとやわらかく仕上がります。
冷凍後の銀鮭は1ヶ月以内を目安に食べていますが、とくに味や食感の劣化は感じませんでしたよ。
■コストコ「骨取り銀鮭」の切り方
半身のタイプは、使い道によって切り方を変えられるのが大きなメリットです。
大きめのホットプレートがあるなら、カットせず1枚を丸々使ってアクアパッツァにしても良いですね。
ちゃんちゃん焼きにするなら、豪快に真ん中で切って使うのがちょうどいいでしょうか。
我が家ではさまざまな料理に少しずつ使いたいので、使い勝手の良い切身サイズとお弁当やちょい食べに便利なミニサイズに切り分けて使っています。
切り身は肉厚な部分を2~3cm幅でカットし、ムニエルやホイル焼きに。
ミニサイズは薄いところを横半分にしてから2cm幅でカットし、お弁当やおにぎりに。
小さくカットするときは、包丁よりキッチンバサミのほうが切りやすいかもしれません。
骨取りだから、包丁に骨が引っかからずきれいに切れるのがうれしいですね。
■コストコ「骨取り銀鮭」の食べ方とアレンジレシピ
骨取り銀鮭はそのまま焼けば、ふっくらと肉厚の身が味わえます。
骨がなく、骨が浮き上がらないので見た目がきれいです。
食塩不使用のため、食べるときはしょうゆなどで味をつけています。
好きな味をつけやすいという点では便利ですね。
おにぎりの具
小さくカットした鮭はお弁当のおかずはもちろん、おにぎりの具にも便利です。
身がふっくらしているので、そのままごはんで包むのはもちろん、フレーク状にして混ぜこんでもおいしいですよ。
ごましょうゆ漬け
以前コストコにあった「銀鮭ごましょうゆ漬け」をイメージして作りました。
といっても再現するには材料が多すぎるので、しょうゆとみりん、酒で作った簡易的なごましょうゆに漬けました。
漬けてから焼くと、そのままおいしく食べられるのでお弁当にもちょうどいいんですよね。漬けこんだまま冷凍しておくのもおすすめです。
鮭ときのこのホイル焼き
大きめにカットした銀鮭を使ったホイル焼きです。
手当たり次第に野菜を入れられるので、冷蔵庫の掃除にもなります。
私はきのこをたっぷり入れるのが好きです。
コストコにあるカットしめじやまいたけなどをたっぷり入れたホイル焼きは、ボリュームのあるメインおかずになりますよ。
コストコ「骨取り銀鮭」の口コミは?
コストコの「骨取り銀鮭」について、X(旧Twitter)での評判を調べてみました。味付けが選べて食べやすく、ふわふわという良い口コミが圧倒的多数でした。
1件だけ悪い口コミとして骨が気になって返品したいという意見がありました。基本的に評判は良かったです。
【まとめ】コストコ「骨取り銀鮭」は冷凍でちょい使いに便利
骨取り銀鮭は骨がないためとても食べやすいですが、真の魅力は好きなサイズにカットして使えること。
骨がないから切りやすく、大きくカットして鉄板料理に、小さくカットしておにぎりやお弁当にとさまざま使えます。
安く食べたいなら骨ありの切り身、さっと使いたければ骨抜きの切り身、いろいろな使い方を楽しみたければ骨抜きの半身を選ぶと良いでしょう。
食塩不使用で味付けも自由なため、子どもがいる家庭ではとくに使いやすいと思います。
鮭を幅広く使いたい人はぜひ試してみてください。
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