調理も保温も!機能性バツグンの鍋特集

冬といえばお鍋! 寒い夜に冷え切った身体を温めてくれるお鍋は格別ですよね。 家族でわいわい食べるのもよし、一人鍋に好きな食材を詰め込むのもよし、 今注目の使いやすい便利なお鍋を紹介します。

温めるだけじゃない!今注目のお鍋

ホンモノの美味しさが味わえる南部鉄器の鍋
岩手県の伝統工芸品である南部鉄器。その調理器具に憧れを持つ人も多いでしょう。今回は料理教室を開く河野さんに、南部鉄器の老舗・及源の「すき焼きぎょうざ兼用鍋」を紹介してもらいました。想像以上の幅広い使い方があるんだとか!
料理が楽しくなる!活用度100%、保存機能も兼ね備えたガラス鍋
「おしゃれな見た目で気分を上げてくれる」と片村さんが一目惚れしたのがVISIONS「クックポット」。直火OKのガラス鍋はそのまま冷蔵庫に入れて保存が可能。取り出してそのまま電子レンジ加熱もできるので、光熱費の節約にもなるそうですよ!
お湯が沸かせて料理も作れる「ちょいなべ」が毎日活躍!
美容家電からキッチン家電まで幅広くチェックしている田中さんが、「これは面白い!」とイチオシしてくれたのは「おりょうりケトル ちょいなべ」。電気鍋なの? ケトルなの? と一瞬迷ってしまう新ジャンルの家電は、すぐに毎日活躍する“一軍”に仲間入りしたそうです。
料理の幅は無限大!万能「STAUB」のイチオシ
「STAUBを使えば何でも美味しくなる!」と思っているくらい、STAUB製品を信頼していると語るのは、「パンと料理の教室」を主宰する小笠原さん。STAUB製品のなかでも特にイチオシだという「ラ・ココット de GOHAN」を紹介してくれました。一つで何役もこなす優れものなんだそうです。
カテゴリ一覧