食欲が止まらない!知る人ぞ知るごはんのお供特集

ほかほかご飯にちょっとしたおかずがあれば、それだけで幸せな気分になったりしますよね。パンも麺も好きだけれど、やっぱり白いご飯がいちばん! という人におすすめの、ご飯のお供をご紹介。これがあるだけでご飯がすすみますよ。

いつもの食卓がちょっと楽しくなる!

にんにく不使用なのにこの旨み!女性のための美味しいラー油
フードスタイリストの江口さんが、簡単美味しいいしいエスビーの「乙女たちのおかずラー油」をおすすめしてくれました。にんにく不使用で匂わない、辛い中にしっかりした旨みと歯ごたえのある食べるラー油です。いろいろと使えてとても重宝するんだそう!
ご飯のお供は納豆よりも明太子よりも「しそわかめ」
白米大好き、フランスガイドの野口さんの今回のイチオシは「しそわかめ」。納豆よりも明太子よりも、イチオシしたいご飯のお供が井上商店の「しそわかめ」だそうです。フランスでも大人気だったみたいですよ……!
時短・節約になるかける系おかず!イチオシは「ぶっかけおかず生姜」
時短や節約にもなる「かける系おかず」。川崎さんもかなり多様しているそうです。イチオシしてくれたのは「ぶっかけおかず生姜」。その名の通り「ぶっかける」のですが、これひとつでおかずになったり薬味になったりと、活躍してくれること間違いなしです!
料理に使うだけじゃない? おかずになる「金山寺みそ」
調味料として使われることが多い味噌ですが、そのまま食べられるタイプもあることをご存知でしょうか? フリマアプリ・ネットオークションガイドであり、日本全国の食品に詳しい川崎さちえさんが、イチオシの「食べる味噌」を紹介してくれました。
「オニギラー」が太鼓判を押す「加島屋」の絶品瓶詰
シンプルなようで実は奥深いおにぎり。平日は早朝からおにぎり作りにいそしんでいる小山朝子さんがこだわりの具としておすすめするのが老舗ブランド「加島屋」の瓶詰。休日はホカホカごはんでちょっぴり贅沢な丼を楽しむのもアリです。
ヘルシー志向さんにはこれ!枝豆のオリーブオイル漬け
管理栄養士の松田さんがイチオシしてくれた「オリーブオイル漬け 静岡産えだまめ」は、その名の通り、オリーブオイルと枝豆の最強ヘルシーコンビ。ご飯のお供ともはもちろん、お酒にも合うので、ホームパーティーの手土産にもぴったりだそうです!
カテゴリ一覧