コストコの「プライムビーフ肩ロース焼肉」がおすすめ!美味しい焼き方、冷凍方法、おすすめのタレは?
コストコではさまざまな種類のお肉が売られていますが、なかでも人気の高い「プライムビーフ」は赤身が中心で和牛とはまた違った美味しさ。コストコに15年以上通い続けるコストコ男子さんが特におすすめするのが、「プライムビーフ肩ロース焼肉」です。おすすめの焼き方や保存方法を解説してくれました。
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アメリカの「プライムビーフ」が買えるのもコストコならでは
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プライムビーフの「プライム」とは?
アメリカ牛肉トップランク「プライム」のお肉
「プライム」のお肉にはこのシールが付いている
アメリカの農務省(USDA)が、牛肉を牛の性別や種類、成熟度などを基準に客観的に格付け評価する仕組みのなかで、最高ランクに位置するのが「プライムビーフ」。格付けの上位から、プライム、チョイス、セレクト、スタンダードといった種類があります。
「プライムビーフの『プライム』というのは、牛肉のなかでも最高ランクを表しています。日本の牛肉の等級で言うところの『A5』ランクです」(コストコ男子さん)
コストコにある「プライムビーフ」の種類は?
コストコには、ほかにも「プライムビーフ」が複数種類売っています。ハイグレードのお肉がどれもお得に購入できるので、要チェックです。
・プライムビーフサーロインニューヨークカット
・プライムビーフ肩ロースすき焼き
・プライムビーフ肩ロースカタマリ
・プライムビーフミスジステーキ
・プライムビーフミスジ焼肉
各種類のお肉の特徴やおすすめの焼き方などを記載したパンフレットが店頭に置いてあるそう。商品と合わせてチェックしておきたいですね。
コストコのプライムビーフ肩ロース焼肉の特徴は?
コストコらしい大容量パッケージ
パックが盛り上がっていて大容量なのが分かる
コストコの「プライムビーフ肩ロース焼肉」は1パック約1500~2000gと、お肉のパッケージにしてはかなり大きいサイズです。
「私が購入したときは、1パック1704gでした。1枚1枚厚みがあり、1切れで約250gと大きく、このまま焼いても美味しいのですが、1口サイズにカットするのがスタンダードな食べ方です」(コストコ男子さん)
やっぱりコスパは◎
量と価格はパッケージのラベルに記載
価格は100gあたり約198円。1パックで3000円越えなので一見高くも感じますが、グラム換算するとかなりお得なことが分かります。
「ステーキ並みのボリュームで、一口サイズにカットしてもかなり食べごたえがあります。格付け評価でトップ評価の柔らかいお肉が、100gあたりたったの200円前後で食べられるのは驚きの安さです」(コストコ男子さん)
柔らかく、赤身本来の味わいを楽しめる
1枚1枚が大きい
「表面は霜降りというより、赤身中心で適度にサシが入っています。かといって固くもなく、牛肉の甘いジューシーな脂が楽しめるんです。和牛と違って脂だけでなく、牛肉の赤身本来の風味があってとても美味しいです」(コストコ男子さん)
しっかり筋切りもされているので、筋が苦手な方も大丈夫。1口サイズにカットするのも簡単です。
コストコのプライムビーフ肩ロース焼肉の保存方法は?
あまったお肉は冷凍保存
カットせずに冷凍保存
一度に食べきれずに余ってしまったときは冷凍保存をしましょう。「お肉を1枚ずつラップに包んで、ジップロックに入れる冷凍保存が基本。お肉の乾燥を防ぎ、食べる分量だけ取り出して調理ができます」(コストコ男子さん)
【保存方法】
1.キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取っておく
2.カットせずに1枚ずつラップで小分けにして包む
3.更にジップロックに入れて冷凍庫に入れる
解凍方法は?
「解凍は急ぎでなければ冷蔵解凍がおすすめです。自然解凍は、急激な温度差が生じるためおすすめできません。急ぎの場合だけレンジ解凍してしまうこともありますが、やはり肉が傷みやすくおすすめできません」(コストコ男子さん)
切るのは解凍してから。プライムビーフ肩ロース焼肉は、真ん中あたりに筋が通っているのでこの筋に沿って切り分けると便利。焼肉用、煮込み用など用途に合わせてサイズを調整しましょう。
コストコのプライムビーフ肩ロース焼肉おすすめの焼き方は?
大き目のフライパンやホットプレートを使用
お肉の焼き方で味が決まる
「熱したフライパンやホットプレートにお肉を広げてのせると、ジュワ〜という美味しそうな音が出てきます。焼いているときは、触らず放置するのがポイント。そのほうがムラなく焼けます。また、焼きすぎるとあっという間に固くなってしまうので、表面に薄っすら肉汁が出ているくらいで取り出すとベストな焼き加減になります(コストコ男子さん)
美味しそうな焼き色がついたら、裏返しましょう。およそ1分くらいで1枚が焼き上がります。
大サイズのお肉を上手に焼くコツは?
コストコ男子さんは、せっかくの大きいお肉だから切らずに1枚ドーンとフライパンやホットプレートで焼いて食べるのがおすすめだそう。
「プライムビーフ肩ロース焼肉は結構厚みもあるので、分厚いお肉を切らずに家庭用のフライパンやホットプレートで焼くのは至難の業。1枚で焼くコツは、焼く前に包丁の背を使って叩くことです。こうすることでお肉が薄くなり、綺麗に焼けます」(コストコ男子さん)
野菜と一緒に食べるとさらに美味しい
やわらかくさっぱりしているので濃い味のコチュジャンとよく合う
プライム肩ロース焼肉は、野菜と一緒に食べても美味しいです。
だいこんやにんじんなど、好きな野菜をスティック状にカットして、サンチュの上に焼肉と野菜をのせたら、コチュジャンをトッピング、韓国風の焼肉にアレンジができます。
コストコのプライムビーフ肩ロース焼肉のおすすめアレンジレシピは?
さらに、コストコ男子さんがおすすめする食べ方がカレーです。「プライムビーフ肩ロース焼肉をいつものカレーに入れ、ビーフカレーとして食べるとコクが出て、さらに美味しくなります。お肉もやわらかくて、野菜と一緒に食べやすいです」(コストコ男子さん)
【作り方】
1.プライム肩ロース焼肉と野菜を一口サイズにカットします。
2.フライパンにサラダ油をひいたら中火でプライム肩ロース焼肉を炒めます。
3.にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
4.水を加え、15分から20分程度煮込みます。
5.カレールーを加え、溶かしながらさらに10分煮込みます
6.器に盛り付けたら完成です。
プライムビーフ肩ロース焼肉は赤身の美味しさを再発見できる
食卓に出ると家族みんな喜ぶ
「プライムビーフ肩ロース焼肉のイチオシポイントは何と言っても、脂の甘みだけでなく赤身の美味しさを再発見できること」とコストコ男子さんは語ります。最上級の格付けのお肉でありながらも赤身が多くお肉らしさを感じられるのは、アメリカの「プライムビーフ」ならではです。それが驚きのコスパで気軽に購入できるのはさすがコストコ!いつもの食卓を豪華にしてくれる最高ランクのプライム肩ロース焼肉、ぜひ手に取ってみてください。
DATA
コストコ|プライムビーフ肩ロース焼肉
コストコの焼肉の気になるおすすめ情報Q&A
コストコのお肉で焼肉をする時は下処理は必要?
「プライムビーフ肩ロース焼肉」などのお肉の場合は、肉臭さを感じにくいですが、「タン」や「ミスジ」などのお肉は下処理をすると更に美味しく食べられるのだそう。お肉を下処理方法は様々ありますが、おすすめの方法は重曹を使うこと。重曹を使う事で臭みが取れるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれるのだそう。重曹は必ず食用の物を使うようにしてください。「タン」の場合は筋が多いタン下の左右の部分をカットするなど、余計な部位はカットしておくと食べやすいです。
- お肉をパックから取り出し、キッチンペーパーで水分を良く拭き取る
- お肉を流水でよく洗う
- ボウルに水を張り重曹を大さじ1杯ほど入れる
- 洗ったお肉を重曹入りのボウルに入れて1時間漬け込む
- 4を2~3回繰り返せば下処理完了!
コストコの焼肉でミスジがおすすめと聞きました、どんな商品ですか?
コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」のおすすめのちょい足しレシピは?
Twitterから簡単なおすすめのちょい足しレシピを見つけました。叙々苑のタレとあわせて豪華に決めたという人も!
材料、作り方は以下ですね。
<材料>
- コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」:お好みの量
- 叙々苑のたれ:適量
<作り方>
- コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」を焼きます。
- 叙々苑のたれをかけて完成。
シンプルですが、専門店の味を楽しめるはずです。
素晴らしい工夫ですね。
コストコで買えるおすすめの焼肉のたれは?
コストコでお肉を買って焼肉をするなら、それに合うタレも用意しておきたいですよね。コストコのおすすめの焼肉のタレを調査してみました。
- コストコ ダイショー 秘伝焼き肉のたれ
- 叙々苑 焼肉のたれ 600g
- ビビゴ プルコギのタレ
コストコで買える「ダイショー 秘伝焼き肉のたれ」は、しょうゆをベースにごま油、りんご、にんにくなどで作られたまさに焼肉屋さんの中辛ダレ! 甘ったるい感じではなくさっぱりした味わいなので、どんな方でも食べやすい味付けになっているのだそう。
コストコで買える「叙々苑 焼肉のたれ」はご存じ高級焼肉店「叙々苑」が、コストコ用に作ったオリジナルブレンドの焼肉のたれです。甘口なのでお子さんに食べさせても安心。叙々苑のブランドに恥じない、間違いなく美味しい焼肉のたれです。
韓国の大手食品メーカーbibigo(ビビゴ)の「ビビゴ プルコギのタレ」は、お家で簡単にプルコギが作れる調味料です。焼肉のたれとして焼いたお肉につけても美味しいですが、生肉の状態から漬け込んでおくと更に美味しいのだそう。
DATA
コストコ┃ビビゴ 梨プルコギ ヤンニョムジャン
コストコ┃叙々苑 焼肉のたれ 600g
Amazon┃ダイショー 秘伝 焼肉のたれ
コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」のおすすめの食べ方・美味しい調理法は?
コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」をみんながどんな調理をしているのかひと通り調べてみました。コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」は大容量で買えるので、さまざまな調理法が試せるのもポイントですね。
コストコの牛肉「プライムビーフ肩ロース焼肉」の悪い口コミや評判はある?
今回Twitterで探しましたが、まずい、美味しくないといった味に関する悪い評判はいっさいありませんでした。中でも気になった口コミをピックアップします。
大きさだけでなく、美味しいのも伝わってきます。ただ、大きいお皿は用意しておいた方が良さそうですね。
嬉しい悲鳴ですね。
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